コメント
ブルース
カレーとか煮込みものは普通よりお水を減らしても美味しくできますよー!
水分の多い野菜(トマト、白菜、キャベツ、玉ねぎ等)が入っている鍋料理や煮物なら水を減らして、野菜の水分だけで調理するよう意識しています😊
無加水鍋のレシピを参考にされてはいかがでしょうか?
ちなみに私はパン焼きと炊飯もストゥブでやります😍
TURFY
あまりストウブらしい凝った料理は作りませんが、カレー、豚汁、ミネストローネ、肉じゃがなど普通のものですかねー。
火通りがいいので、調理中はあまり蓋をしないかも。
揚げ物も高さがあって汚れにくいので、使いやすいです。
何色にしましたか?
私はオレンジです。
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きりん
コメントありがとうございます☆揚げ物も大丈夫なんですね☆油が飛び散りにくいのは助かります。色々と使えるんですね!勉強になります。
色は濃い赤と散々悩んで、濃いグレーの23センチ?だったかな。のオバールにしました(^^) 明るい色も可愛いですよね♡他の色も欲しくなります☆- 6月1日
chanbreain
無水鍋と言うくらいですから水分はほとんど飛んでいかないので薄味になっちゃいますよね!
水を少なめにするか、水分飛ばしたいときは蓋をしないといいと思います!
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きりん
コメントありがとうございます☆水分は最初少なめにして、作ってみたいと思います(><)
- 6月1日
きりん
コメントありがとうございます☆ちなみに、お水の量はどの位減らしてますか?例えば肉じゃがの場合、通常の鍋で作るときに入れる量の半分は減らし過ぎですかね?パン焼きもしてらっしゃるのですね☆私も興味はあって、ストウブの捏ねないパンの本は買いましたが、まだそのままです(><)挑戦してみようと思います!
ブルース
それは肉じゃがの素材の量で変えます😊
例えばじゃがいもが多めだと水分が出てこないので通常のお水で作りますね😁
火を通して具材に火が入りきる前(味付け前)の段階で水分が足りなければ、その段階でお水を足しても失敗したことはありません😆
煮込み料理は蓋をしていれば少ない火力で短時間調理できるので蓋は必要ですね😍
パンをぜひ焼いてみてください!
時間はかかるけどフランスパンは外で買わなくても良くなりますよ(笑)
後は一度お米も炊いたり、トウモロコシやじゃがいもを蒸してみてほしいです。
素材の味がこれほど引き立つのか!と感動しますー!😋
きりん
分かりやすく教えて頂き、ありがとうございます☆失敗が怖くて自分で調節してやるのが出来なかったのですが、なんだか出来そうな気がします(^^)色々と、使ってみたくなりました!お米も良いですね!せっかく買ったので活用したいと思います♪
ブルース
グッドアンサー有り難うございます😆👍
火加減も水加減も分からないですよね😅
まずは、普段通りに何度か使ってみられるとだんだんと加減が分かってきますよ😍
私は実家に眠っていたのを持って帰ってきたのですが、グレーのオーバルなので同じですね😁
暗い色の方が汚れが目立ちにくくて気に入ってますが、もう一つ炊飯器専用に丸いものもほしいです!
もっと早く活用しとけばよかったと思える日が来ますように✨
きりん
いえいえ、こちらこそありがとうございます☆ブルースさんのコメントを読んで色々と使って試してみたいと思いました!すっかり鑑賞用になってしまってましたが、フランスパンも作って食べてみたくてワクワクしてます♪ちなみに早速今日、ストウブを使ってポークビーンズを作りました!いつも入れてた水は入れず作ってみたら、上手く出来たみたいです☆ストウブ同じだったんですね☆私もこの色とても気に入ってます(^^)上手く使いこなせるようになってきたら、私も今度はラウンド型のレッドが欲しいです(><)本当にご丁寧にありがとうございました(^^)