※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ラン活が今の時期に行われる理由やメリットは何でしょうか。ランドセルはもう購入すべきでしょうか。皆さんは購入を終えていますか。

ラン活ラン活ってよく見かけるのですが
なぜ今の時期なのでしょうか??なにかメリットとかあるんですかね?
今年長さんなのですが、もうランドセル購入するべきですか?🤔
ちなみに私としてはどこのブランドがいいなどの希望はなく
ただお店に行って子供に選んでもらうという形で購入を考えています。
みなさんランドセル購入って終えてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こだわりあるかたはかなり早くから動くと思います😂
今1点生の息子も年長の6月ごろに普通にイオンで買いました!
全くこだわりなかったので😂
娘も年長ですが6月あたりに買おうかなと思ってます。
娘も同じくメーカーはこだわりなくて、
色が重視みたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと早割があるのでその点でもいいのかな?とは思いますが
    結局ブラックフライデーとかもあって
    売れ残りとかも安くなってので
    こだわりなければそこで買う方もいるみたいです😊

• 5月30日
イチゴ

工房系は売り切れるので早めに動いてるみたいです。後は早割がある所は早めに買わないもったいないです。
息子もイオンでたまーに見てますがまだ購入はしてません😥
夏までには買おうと思ってます

ママリ

2月に買って、今年は準備ができ次第お届けだったのでもう届きました(笑)

1人目のときは3月に買ったけも選んだランドセルのお届け時期が1年後の2月か3月しか選べなかったので届くまでは約1年空きました!

こだわりがないなら今すぐに急いで買わないといけないわけではないと思いますよ!

人気なランドセルは早く売り切れることがあったり、イオンなども時期によって割引があるのでそれに合わせて買ったり、GWや夏休みにじいじばあばと買うという人も私の周りにはいました!

ママリ

やはり、重量感とかフィット感とか体感しておきたい人はこの時期の展示会に足を運んで手に触れてみるのは大事と思います!
そういうこだわりが無いのであれば、オンラインで色味やデザインを見て、お子さんと買いに行くので充分ですよ☺️
どちらが良いとかではなく、こだわりがあるかどうかの違いなだけです!

我が家もこだわりは無かったですが、私が質感を見たくて息子と行きましたが、子供からすると退屈だし、興味がない子だと何度も背負わされるのはしんどくて早く終われって雰囲気になりました😂💦

♡

もう終わりました🙌欲しいブランドのがあって、なんか製造の上限に達すると売り切れになってしまうと聞いたので早めに買いました😍あと、ランドセル見に行くのを楽しみにしてたのもあって早くに行きました💡
ほんとこだわりなくだと夏くらいでも大丈夫なんじゃないですかね🙌

はじめてのママリ🔰

ラン活ってイベントにされちゃってるのはバレンタインみたいな商業的な意図を感じますが、
基本的に受注生産なので、早めに申し込まないと人気の色やデザインは売り切れてしまうんですよね💦
なのでこだわる方は早め早めに動いて、決められるんだと思います。

我が家も年長ですが、4月に展示会色々回ってもう決まりましたー!
周りも半数以上は予約済みです🌸

イオンなどでいい!って方だったり、特にこだわりがなければ夏や秋でも十分選べるので大丈夫ですよー!

まこ

どんどん購入時期が前倒しになってきてるからだと思います💦カタログも早くに出て人気のものはすぐ予約終了しちゃったり…。もうすでに完売しているランドセルもあります。
私の娘は今年入学しましたが年長になる前(年中3月)に予約して購入しました🙌🏻

色々カタログとか見てたら悩むと思いますがこのブランドのこのデザインがいい!とかこだわりがなければいつでも買えるものはあるので急がずでいいのかなと思います😊

ママリ✴︎

人気の物は売り切れるので早めが良いみたいです✨うちは年中の3月に買いました。こだわりなければ急がなくて良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

終わりました!周りも終わってる子がほとんどです😊

受注生産のところは年度末には買えないので今の時期になります!
全くこだわりないならギリギリでもイオンとかで買えますし安いのでそれでも良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

なるほど!受注とか色々こだわりある方は今の時期になるんですね🤨
勉強になりました!
私もこだわりはないのですがせっかくのランドセル、どんなのあるのか少し調べてみます🫣💕
みなさんご回答ありがとうございました!!😌
まとめての返信すみません💦