※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

アパートの隣家の育児やゴミの出し方が気になります。子供たちの安全が心配で、児相に相談すべきか悩んでいます。

ちょっと気になるご家庭について

我が家はアパート住まいなのですが、おなじアパートのあるご家族について気になってます。
田舎なため車必須の生活なのですが、その方の車にはチャイルドシートがついていません。
お子さんは5歳と3歳くらいの子で、この前赤ちゃんも生まれたみたいです。
そしてセダン車に子供たちをそのまま乗せて、いちばん下の赤ちゃんは膝の上に乗せていました。
そのまま走り出してしまいあらららら…と。

ほかにも以前娘と出掛けるために車に乗ろうとしたら、窓越しに声をかけられみると窓の縁に3歳の子が立っていました。窓は開いていて、今にも落ちそうで。
大丈夫?と声をかけたら、1人でお留守番してるの!と。落ちたら危ないから窓の縁から降りるように伝えて、窓越しに娘と喋らせてお母さんを待つことにしました。
そこにお母さんと上の子が帰ってきて、その様子に気づいたみたいで、「話しちゃだめって言ったでしょ!!」と叱りつけていて…。そのまま家に入って窓とカーテンを閉め、子供の大泣きの声だけ響いて

育児の大変さはそれぞれで、私も子を持つ親として大変だよね、と寄り添う気持ちもあるのですが…
大丈夫なのかな??と思うことも多々あり💦
こういうのって、児相に伝えるのは大袈裟なんですかね…。

ほかにも管理会社が散々言っても、ゴミを回収日じゃない日に出していて、しかもゴミネットの上に置いておくのであっという間にカラスの餌食になっていて。。
そのままにしておくと暮らしてるほかの人が嫌な気持ちになるよなぁ、とよく夫と私で拾って入れ直すのですが、みると分別もできておらず、お総菜がはいったままのパックとかをそのまま捨てていたり、プラゴミにおむつが入っていたり…

なにより子供たちが大丈夫かなあ?とか、ただそれ以外によくある虐待とかそんなのはなさそうで…気にしすぎなだけですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎の保育園に通わせていますが、チャイルドシートついてないご家庭、結構あります。
夫婦2人で軽トラに乗って来て、子供は膝の上とか、
赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこした状態での運転とか、
チャイルドシート付けててもそこに乗せないとか。

回収日以外のゴミ出しや、めちゃくちゃな分別もよく見る光景です…
ゴミ収集車が来たあとに、しれっとゴミ出しに来る人もよく見ます😩
田舎あるあるなんでしょうかね。

はじめてのママリ🔰

うちは1人1台車必須の田舎ですが、うちの近所も普通に子供チャイルドシートに乗せない家庭多いです

普段嫁の車にチャイルドシートつけてて旦那の車で出かける時は乗せてないとか

抱っこ紐に赤ちゃん入れたまま助手席乗り込んでるお母さんとか

ゴミも戸建ての住宅街ですが、散々回覧板で注意文書が回ってるのに、違う日にゴミ出ししたり、分別してなくて回収されずにいつまでも集積所に残ってたり、、、

当たり前のことをわざわざいい歳した大人に注意するのも面倒なので見て見ぬふりしてます

3kidsママ

児相と警察へ相談して良いと思います🥺あまりにも無責任過ぎます💦

• 3kidsママ

3kidsママ

ゴミは自治会ですね💦

• 5月30日
ママリ

モラルの問題で、
田舎あるあるだと思われたくないです!

児相に相談でいいと思います。