離乳食の時間が大変で、子どもが集中せず泣いてしまいます。音楽の絵本が効果的ですが、絵本がないと困ります。食事中の声かけやおもちゃの使用についてアドバイスを求めています。アレルギーチェックや体重増加も心配です。
離乳食めっちゃ疲れます😮💨
集中して食べてくれず、途中で泣いてしまいます。
食べさせるのめちゃくちゃ時間かかりますし、だんだんこちらも疲れて無言になってしまってます🥹🥹
音楽の流れる絵本を渡すと機嫌が戻り、絵本を見ながらだったら食べてくれたりするのですが、絵本がないとご飯できなくなると大変ですよね…
みなさんご飯の時どんな声かけしてますか?
はーい、あーん、しか言ってなくて喋りかけるバリエーションありません。
コミュニケーション取れてる感なくて余計疲れます!
あと、おもちゃや絵本を渡してでも食べさせたほうがいいでしょうか?
アレルギーチェックも進み悪いし、体重増加も少なくて焦ってます💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ご飯中に関係のないものは全部しまってます。
食事で使わないスプーンと器一つずつ多めに準備して、机にそれ置いてそれで遊ばせて食べさせてます。
あとは、ぐずりそうになったらスプーンあげるあげないみたいにお?え?お?とか笑ってくれること言いながら機嫌保ってます!

はじめてのママリ🔰
絵本の「がたんごとんがたんごとん」とか、「はみがきれっしゃしゅっぱつしんこう」を読み聞かせするようなリズムでスプーンにご飯を乗せて、「がたんごとん、お口にいれてくださーい」とか「しゅっしゅっしゅっお口に入れてよしゅっしゅっしゅっ」みたいな感じで言うとこっちみて笑ってお口あけてくれます😊
ずっとやってるとこちらも疲れますが…笑
あとは食材に合わせて、「甘いねえ」とか「緑色だねえ」とか言ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
スプーンでしゅっしゅっしゅっとか色々試してやってみました!!
相変わらず時間はかかりますが、なんとか泣かずに完遂できました!笑
ありがとうございました😊- 15時間前
はじめてのママリ🔰
早速スプーンと器持たせて食べさせました!
相変わらず時間はかかりましたが、絵本に頼らず完食できました🥲
ありがとうございます!