変動金利の将来の上昇について心配しています。金利が3%になる可能性はありますか?また、固定金利1.5%で借りた方が良かったのでしょうか。
10年前に変動金利で組んだ場合、125%ルールが適用されるのでこれからの金利の上昇があっても月々の支払いは緩やかな上昇になります。
そこで心配なのはこれから10年20年先の金利です。これから下がることはなくても上がっていくことが予想されますが、変動金利が3%いくことってあるのでしょうか?
10年前に固定金利で1,5%で組んだ方が良かったのでしょうか…
住宅ローンのこり25年あります。
125%ルールのデメリットも感じています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
変動金利って過去最高だと8.5%まで上がってたことあるので…
またバブルみたいな好景気がきたら、そのくらいまで上がる可能性はあります💦
一応、国の政策としては3%を目指してるって言われてるので、
何年かけて上げていくのかはわかりませんが、3%までは上がる予定ですね。
125%ルールも、その間に上がった金利分を払わなくていい素敵ルールじゃないですしね…。
差額分は最後にまとめて返済するだけですし…💦

のん
どちらかと言うと125%ルールが適用された場合、未払い利息があって元金が減らない方が心配になります。
とは言っても、125%ルールが適用されるのは今回だけ?かなと思いました。
錦里に対して125%ではなくて、返済額に対して125%なので。
固定の方がよかったかどうかは誰にもわかりません😢

ままり🍓
同じ感じで、変動で組んで7年目です!
最初の10年が1番元本が多いのでその期間変動で過ごせたら残りの期間金利が上がってもめちゃくちゃ上がらない限り、トータルの返済額は変わらないかなって思ってます🧐
3%以上になったら固定で組んだ方よかったかもと思いますが、まだ10年前の固定も超えてないので、大丈夫かなと呑気に構えてます。。笑
はじめてのママリ🔰
125%ルールがあるから大丈夫だよ!と相談すると言われるのですが、そんな素敵なルールじゃないですよね😂
ローン完済予定の年齢になったときまとめて請求されたり、またローンになりそうで💦
3%を目指しているのを今知りました。勉強になります🙏