コメント

ままり
習志野市でしたら公立幼稚園がいくつかありますので、そこでしたら受け入れてくれる可能性は高いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
習志野市に住んでました。現在は八千代市に住んでます。
習志野市の場所によりますが、まこと第二に通わせてました。千葉市の幼稚園ですが大久保や東習志野まではバスがきています。八千代市も八千代台付近はバスが来てます。
療育に通ってる子もクラスに数人はいました。
習志野市では療育に全然繋げてもらえず月に1度だけで、八千代市に引越ししてやっと療育に繋げてもらいました。
小学生になりましたが、習志野市よりも八千代市の方が療育とかそういうのもやってくれますね!
-
み
まこと第二が気になっていました!
引越しの参考になります🙇♀️- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちも言葉が遅くて、習志野市の幼稚園は落とされそうだなあと、公立も考えたんですけどまこと第二は預かり保育後のバスもあったり、働いてても働いてなくても預かり保育の利用は可能で預かり保育も7-19時で充実してます。
保護者の負担もほかの幼稚園に比べ圧倒的にないのでおすすめです。
加配が付いてる子もいますし、1クラス22-23人です。
面接とかも落とすとかじゃなくて単純に発達がどの程度か見られるだけなので拒否されることもないです。
他の幼稚園がだめで転園してくる子も居るくらいなので、発達で悩んでいるならまこと第二は結構おすすめです。- 5月31日
-
み
丁寧に教えていただきありがとうございます。まこと第二幼稚園に見学行きたいと思います😌
ちなみに話は変わりますが、発達の診断を受診する病院でおすすめなところはありますでしようか?- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
特に診断のためには病院には行ってないです、というのもそこまでは必要ないのではないかと言われ必要時に紹介するとのことで紹介されてもなく、、
ただ発達外来で幼稚園と同じ花見川区にある千葉健生病院はいきました、人気で予約とりにくいですが心理士さんではっきり物事言う人なので合う合わないはありますがおすすめです。
あとは結局行かなかったんですが第2北総病院には発達外来があり予約時間決まってるのと組数決まってて予約取れずいけませんでした😂- 6月1日
-
み
色々教えてくださりありがとうございます。あたしもそこまで必要ないと言われていますが親の方が心配で受診しようかなって考えてました💦
第二北総合病院、気になってました!- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
看護師で、職場の精神科の先生にも聞いたんですけど診断受けたからといってこんな小さい子に薬出せる訳でもないし昔は個性と言われてたのに少し外れてるだけで発達障害となる世の中になって、実際のところ個性と発達障害が混じりすぎて診断しにくいとも言ってました🧐
第2北総病院はほんとうにぴったりに電話しても繋がらず全然取れません。笑- 6月1日
-
み
そうなんですね💦
第二北総合病院は人気なんですね!!!- 6月2日
-
み
度々、質問してすいません。おすすめな小児科がありましたら教えてほしいです。
肌が弱く病院から保湿をいつも頂いていて、、それとしょっちゅう熱や風邪だったりで病院に受診をしていて、、💦- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
習志野市のとき津田沼中央総合病院に連れってました、全然こんでなくて。
ただ薬が1時間とかかかるのがストレスで😂他の小児科は本当予約が取れずみてねドクターを2回よんだことがあります💦
八千代市だとあべこどもクリニックにかやっています。
予約制ではありますが、予約取れなかったもしてもいけばみてくれます。あとは病児保育もついてます。
市内何ヶ所か行きましたがあべこどもクリニックが1番丁寧でした、ただ合う合わないはあるようで職場の人は先生と大喧嘩してももたろうクリニックに変えたと言ってました😂- 6月3日
-
み
みてねドクター利用ができる地域なんですね!!!
ありがとうございます😭!!!どっちも受診してみようと思います🙇🏻♀️w
すごく話が前後しますが幼稚園のことで
まこと第二幼稚園のママさんたちの雰囲気はどうですか?- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
他の幼稚園がわからないのでなんとも言えませんが、上の子が違う幼稚園で下の子がまこと第二のママさんはまこと第二のママたちの方がほんわかしてるし雰囲気はこっちの方が俄然いい!!と言ってました!
仕事してたのもあって会ったら少しお話しする程度で深入りもなかったし丁度いい距離感でした。
まこと第二で少し困ったなあと思ったのは、まこと第二が保護者の負担がかなり少なかったのもあり小学校のギャップが激しくてそこが大変です😂笑- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
お楽しみ会というお遊戯会は八千代市民会館でしますがかなり本格的です。こちらも衣装は全て幼稚園側が準備してくれます、せいぜい白タイツくらいの準備だけです!
運動会も年長になると組体操、鼓笛あります🙆♀️
夕涼み会の夏祭りや、バザー、クリスマス音楽会色々行事はあって子供達も楽しそうです!
あとは預かり保育後のバスも出てたり、夏休み期間などの長期休みも固定ルートですが朝も帰りもバスがでます。
立て替えて数年なので園舎も綺麗です。- 6月3日
-
み
色々丁寧にありがとうございます😭
上の子は年中で途中入園になるので少し不安だったので、、💦ほんわか雰囲気なのをきいて安心しました!
小学校とのギャップですか😳
色々行事があるのですね!!!子どももほんとに楽しめそうです♪
預かり保育後、長期休みにバスがでるのはかなり良いですね!!!
ちなみに校外活動?スイミングとかサッカーなど習ってる方とかはいらっしゃいますか?- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
転園してる子も何人か毎年いたので大丈夫だと思います!
スイミングはないですが、サッカー(年長)、体操、新体操あります。体操結構人気で抽選でした。
抽選で2年間なので途中空かなければ入れない感じです💦体操のプチ発表会があったり、年長の最後に先生たちから1人ずつメッセージカードと写真頂きました。
預かり保育後のバスも習い事あとに出るのでその点もいいかと思います🙆♀️- 6月3日
-
み
抽選ですか😂!!!人気なんですね!
うちの子も体操習っていましたが行きたくないってなって辞めちゃいました笑
スイミングとサッカーを今習っていて個別で調べて行かないとですね!- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも行く予定なんですけど、花見川スイミング(花見川区ですが最寄り八千代台で幼稚園のすぐ近く)に行かせようかなと思ってます!結構広範囲でバスも出てて上達が早いそうで🤔
下の子サッカーやってますが八千代市内も色々あるので調べてみるといいかと思います✨- 20時間前
-
み
ありがとうございます🙇🏻♀️
花見川スイミング気になってました!!!
市内にあるのですね🥺上の子がすごい体力おばけなのでとにかくスポーツをやらせてあげたいなと思ってました!笑笑- 18時間前

はじめてのママリ🔰
お役に立てる情報かはわからないですが…
船橋の青い空こどもクリニックの先生はこどもに寄り添ってくれるだけでなく、母にも寄り添ってくれていて、医ケア児や心身障害児の母の負担軽減も考えてくれる先生です。
うちは重心なのですが、酸素はないから該当しないと思っていたら先生側から、診断書書くから療育使いなさい。と言って療育に繋いでくれました。
市の方にもスタッフが早めに手続き進めて欲しいことも電話してプッシュしてくれました。
積極的に病児保育も登録させてくれて、助かってます。
クリニック、病児保育、児発も1つの建物になっていて連携しています。
-
み
両方寄り添ってくれるクリニックはなかなかないので情報ありがとうございます😊- 6月2日
み
ありがとうございます🙇♀️