※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが朝寝を2時間以上続けていることについて、どう対処すれば良いか教えてください。

生後10ヶ月です。
うちの子、朝寝が長いのですがどうしたらいいでしょう?
今日ももう2時間経過しました。
声かけしても起きません😭
朝5時台に起きたので8時には眠くなって今です。
最近大体2時間寝られるので午前中はほぼ睡眠で終わります。
寝過ぎですよね?💦

ちなみなお昼寝は1時間半くらい寝ます。

コメント

ママリ

うちもいま10ヶ月で朝寝2時間です💦

支援センターとか行く間もないです
11時〜11時半くらいに起きて、
離乳食食べたら、買い物にいって、
帰ってきたら寝て(笑)
起きたらミルク飲んで、ちょっと遊んで
夜の離乳食食べて
お風呂入って、ミルク飲んで
寝て(笑)

ほぼ食べて寝てます😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです😭
    寝過ぎで支援センターとか連れて行く時間ないですよね💦
    どちらかと言うと最近は夕方からお風呂上がりにテンション上がってキャッキャするようになっちゃって…
    どうやって午前中活発にしてあげたらいいのか🤦

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

わかります😖💦
    うちの場合、6時半起きで、そこまで早くないのですが、5時起きはしんどいですね😢
    夜テンション上がってます💦
    上の子とパパが遊んでくれてさらにヒートアップです!

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに夜の方がお父さんいるしテンション上がりますよねー💦
    いつもは6時半とかに起きますが最近朝明るくなるのが早いのでそれもあって早く起きちゃうのかな?と🤔
    でも眠いなら寝かせるしかないですね💦

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

上がります😂💦
    そうなんですかー!うちは遮光にしてますね😖
    眠たいのに、支援センター行ってもグズグズになるかなって思ってます🥲
    もう少し大きくなったら、起きてくれるのか、よく寝る子なのか分からないですよねー😅

• 5月30日
はじめてのママリ

朝5時台に起きてるからさすがに眠いんだと思いますよ!
5時は起きたら二度寝はしない感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は授乳してもダメで泣いて再入眠は無理だったので起こしました💦
    最近外が明るくなるの早いので5時台に起きちゃったら再入眠はもうダメですね😓
    眠たいなら寝かせてあげるしかないですよね〜
    朝よく寝て夕方元気になってはしゃぐタイプです😅

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子もそうだったのですがミルクあげて寝たフリしたら懲りて寝てくれたのですがその手はダメかな、、

これは本で読んだのですが、5時おきが慣れてしまうと朝お母さんが辛くなるので寝室からは出ない。一定の時間(例えば6時)になったらお母さんだけ部屋から出てドアを開けて「おはよー!」と声を出して朝を知らせる。っていう方法がありました💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日はもう5時の時点で泣いて布団の上で暴れまくってたのでリビングに連れ出しました😂
    そのやり方実践してみます!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

朝早いようなので仕方ないんじゃないですかね😂一日トータルで見たら全然長すぎることはないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに1日トータルで見たら睡眠時間が長すぎることは無いかもです💦
    最近昼寝が夕方にずれ込むことが多く、寝るのが21時過ぎることがあるのでリズム戻してあげたいのですが、どうしたらいいですかね?😓
    ご飯の時間、お風呂の時間は固定してますが、お風呂上がりに元気になって遊びます💦

• 5月30日
mama

うちもそんな感じですよ🤭
朝は3〜4時間くらい寝るので、
遊ぶ予定が入ってるときは途中で起こしますが、そうじゃない時はこっちもラクなので好きなだけ寝かせてます😊

上の子たちもそうでした!
特に2番目が赤ちゃん時期からよく寝る子で幼稚園入る3歳くらいまで毎日お昼寝3時間続いてましたし、夜もよく寝てました🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日振り返ると機嫌良く遊んだ時間短すぎない?って心配になりますが、よく寝る子だと思うしかないですね😂

• 21時間前
ピノ

うちも大体5時台に起きることが多く、朝寝も1時間半とかします!
短くすると機嫌悪くなります💦
夜も普通に寝れてるなら問題ないんじゃないですかね??

職場のお子さんで、朝寝が長い子いらっしゃいましたが、園に通い始めて、朝寝より昼寝の時間の方が長くなったようです!お家だと、特にこの時間じゃないと!みたいなことは少ないので、今は夜も寝てくれるなら寝たいだけ寝せても良さそうですけどね?🤣
園に通い始めたら、またリズムも変わってくるかと思います!

なので、最近朝寝が長くなっても起こしてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜も寝てはいますが、最近寝る時間が少し遅くなってきたのと、朝起きるのも早くなってきたので、20時就寝6時半起床くらいに戻したいものありますが、眠いものは眠いのでしょうがないですね😓
    まだ当分自宅保育なので好きに寝かせてあげましょうか💦

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も10ヶ月、朝寝1時間半〜2時間くらいします。

午前中でかけられないですよね😢でも逆に私も午前中は頭がぼーっとしてるのでゆっくりできていいかなと思っています笑

我が子は午後1時間前後寝て夜中数回起きることがあります…午前寝が長いからかなと思ったこともあるのですが、はじめてのママリさんはどうですか?

夜寝てくれるならたくさん寝てくれることはいいことかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局今日は朝3時間も寝ました(笑)
    朝寝の域を超えてますよね😂
    だいたい午前2時間、午後1時間半くらい寝て、夜は2時くらいから1.2回ほど起きそうになって頑張って添い寝トントンして再入眠させて朝6時頃起きるのが多いですかね!
    夜間授乳はもうしてないですが、ぶっ通しで一度も起きずに朝まで寝るのはまだ難しいみたいです💦

• 15時間前