子育てと家事に追われ、仕事復帰が難しい状況です。旦那のモラハラや自分の負担が大きく、家庭が崩壊しそうで悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
ただの愚痴?です。誰か聞いてくれたら嬉しいです。
子供3人に恵まれ、とても幸せです!
ただ、家のことが全然回らなくて、本当は仕事復帰もちゃんとしないといけないのに、気持ちも乗らず、というか物理的に仕事する余裕が全然なくて。。
モラハラ旦那の考えで、食事は無添加、油や砂糖はできるだけ使わないでと言われているのでもちろん毎日手作り。
上の子の小学校への送り出し、下の子たちの保育園の送迎して、ネットスーパー使えば、高いから無駄だと言われて2〜3日に一回は買い物。
子供がおねしょしがちなので、洗濯機も毎日3〜4回回す。
そんなことしてたから小学生帰ってきて、保育園お迎えの時間になって、夕飯作ってお風呂入れて宿題見て、洗濯物4回分取り込んで、もう寝る時間!!
とてもじゃないけど働く余裕がないです。
そして旦那の言い分→家族のために仕事を死ぬ気でやらなきゃいけない、毎日しっかり稼いできますよ。といちいち嫌味のように言ってきます。
そしてだいたい22時に仕事が終わったらお腹がすいてか、疲れたからか、毎日職場の目の前のバーで0時すぎまで飲んでます。
そして1時過ぎに帰ってくるか、疲れたから職場で寝て朝帰ってくる(今週は週4朝帰り)朝帰りしてからゆっくり湯船に浸かって自分の支度をしてまた9時頃家を出ていきます。
旦那には本気で殺意しかないし、家族のために働くのは当たり前だし、なんなら家のこと何一つやらないじゃん。と言いたいところですが、私も毎日家事が追いつかず、洗い物やら洗濯物も溜まりがちで仕事もしてない…
もう家庭崩壊しかけててどうしたらいいかわからないです。
とりあえず、私は自分で一日のペースを上手く掴めるようにして、半年後にはもっとちゃんと仕事復帰できるようにしていたいです😔
- ゆきだるま(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
この状況で仕事復帰は無理じゃないでしょうか?
旦那さんがモラハラってもう分かってらっしゃるみたいですが、今の状況➕仕事ってなったら全て崩壊する気がします・・

はじめてのママリ🔰
旦那さんと一緒にいる意味はありそうですか??
今は支援のほうが旦那より
手厚いかもしれないですし
3人いても離婚してる方もいますし
離婚も考えてもいいと思います。
奥さんのことただの家政婦としか思ってなさそうで
同じ状況なら家でてます。
仕事終わりのバーが一番腹立つ😡
6ヶ月ですよね?
産後…
まだまだ安静にしてないと
体が持たないと思います。
それなのに
いたわることもなく
旦那さんのこと悪く言ってすみませんですが酷いです!
もしもう無理となるなら
母子生活支援施設もありかと思います。
相談だけでも話ししにいくのはありかと思います。
他にも支援あるかもしれませんし…
とりあえず旦那さんに話してみての
対応で決めたらいいと思いますが
改善の余地がないなら
何いっても意味ないですよね…
-
ゆきだるま
旦那と一緒にいる意味なんて無いです、一緒にいたら洗濯も増える、食事も洗い物も増える、子供に出す食事も監視される、あれやれこれやれ、このお金は何使ったんだとかうるさい、、デメリットしかないです。
離婚したいけど実際金銭的、物理的、そして私の勇気が出ず…一歩踏み出せません😔でも1〜2ヶ月前は本当に離婚する時が来たかもと、私と子供が住める場所を調べたりしてましたが😓
産後まだ6ヶ月って思ってくださるなんて優しい😢そんな私の身体を気にかけてくれる人なんていないから涙が出るほど嬉しいです。
旦那は妊娠中から朝帰りして全てワンオペさせて本当に辛かったので、産後の方が体調がいいのでまだ今の方がマシです🥲でも産前産後のこの恨みは…一生忘れられないと思います。あ- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
地域の福祉協議会とか
保健センターとか
話せそうな人を見つけて
相談してもいいと思います。
その話を聞いて支援の対象になるかはわかりませんが
間に合わないことがないように
支援する側も動いてほしいです。
実際のところ
もう自己責任とか言われるけど
その自己責任じゃどうにもならない事っていっぱいあると思うんですよね…
支援につながる人そうじゃない人の区別ってなに?とも思います。
その人が頑張ってるから大丈夫なんて…
誰が決めるの?って思うし
ある日突然なんですよね、
スイッチ切れちゃうことなんて…
そこでどこに助けを求めるかで選択を間違えちゃう方が実際はいるんだから
もっと国は政府は行政は
市民に寄り添うべきなんですよ。
この世の中
子供を産んで育ててる人を
自己責任とかで追い込まず
手を差し伸べてほしい
虐待してないから支援の対象じゃないってのは違うと思うんですよ。
だってまずは
ママの健康が一番なんだから
って
そこで孤独育児してる人達に
大丈夫?って
リアルに声かけてくれる人がもっと身近にいたらって思います。
SNSだけでは助けれないって
思っちゃいます。
顔も知らなければ相談乗ったところで聞くことしかできないし
もっと支援にリアルに繋げたい!
だって支援は自分が思ってるよりもあるんだって
知ってほしいから。- 21時間前
-
ゆきだるま
ご心配してくださってありがとうございます😢実際になにか暴力されたわけでもないし、うちはモラハラがひどいだけ、そして若干金銭的DVもありますが🥲だから我慢しようと思えば耐えられるから支援なんてないと思ってました。。でも何か助かる道があるんですかね🥲
ほんとに、、この1〜2年、旦那がエスカレートして、私もキャパが追いつきません。毎日家事も追いつかないし、やる気も起きない、そして旦那の顔を見るとモラハラが怖いのとイライラがすごいです。。
時間見つけてまた役所に相談にでも行ってみようと思います🥲前回妊娠中に行った時も、相談開始する10秒で泣き始めて、終わるまでずっと泣いてしまいました。あー気づかない間に私こんなに溜め込んでたんだなってそこでも痛感しました😭- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご自身を責めずに
少しでも良くなることを願います!
話し合いはとても大事だと思うので
話し合いができることを願います。- 18時間前

はじめてのママリ🔰
今すぐどうこうできないので、まずは少しでも家事の負担をなくしましょう!!
子供に夜だけオムツ履いてもらってはどうですか?
それに無添加、油砂糖不使用なものをって、家で食べない人に言われても。
見てないんだから、使ってるのか使ってないのかわならないですよ。
だからそこまで従順にならなくていいと思います。
これだけでかなり楽になると思いますよ!
-
ゆきだるま
夜、長男次男はオムツ履いてるんです、夜尿症気味なので毎日おむつですがどうしても2〜3日に一回は漏れてしまいます💦
揚げ物も子供も私もたべたいので、週1回くらいにしてます。小麦や油を食べてると『そんなゴミみたいなもの食べて病気になりたいのか、頭おかしい』って言われます。お前が頭おかしいし、一生懸命作ったものをゴミ扱いされるのも辛いし、隠れてコソコソ食べてるのもるなんか嫌なんですけどね…
旦那消えて欲しい。- 19時間前
ゆきだるま
無理ですよね。周りはみんなちゃんと仕事復帰してるのに、大声で言えませんが私は保育園入れたのに全然仕事してなくて…どんどん自分に自信がなくなります。でも実際家のことだけで手一杯で、毎日あっという間に一日が終わります。共働きの方は、夫婦で分担、協力したり、家電を買い替えて文明の力に頼ったり、外食やお惣菜に救われてるからやっていけるんでしょうか😔
はじめてのママリ🔰
旦那さんの希望で毎日手作りとかネットスーパー使うなっていうのが仕事復帰するとなるとキツくないですか?
たぶんママリさん仕事初めても旦那さん以上に稼がないと色々理由つけて文句言われ続けると思います・・
ただ育児と家事がママリさんにはあるわけで(これも納得いかないですよね!なんで分担しないねん)旦那さんより稼ぐのって多分難しいですよね。
共働きの人たちや多分そうだと思いますよ・・
一度役所に相談して客観的な意見を聞くのも一つの手だと思います。
そこからいろんな支援に繋がることもありますし💦
ゆきだるま
妊娠中と新生児期までネットスーパー使ってましたが、便利だったけどやはり割高で… 子供保育園入ったら買い物行けるでしょ?とか。
仕事してないなら子供に健康的なものしか食べさせないでと脅されています、外食すればいい身分だなと言われるし。
もちろん仕事復帰しても(同じ職場なんです)私は全然稼げないし、子供が熱出ればもちろん休むし、家でも仕事場でも、私の事なんだと思ってる?!ってくらい下に見てます。
妊娠中にもう辛くて、、役所に相談しに行ったことあるですけどね、離婚するなら色々教えますって感じだけでした😔離婚する勇気もないならこうやって愚痴吐くことくらいしか出来なくて…聞いてくださるだけで救われます🥺