※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療の辛さや周囲との関係に悩む女性の心情についての相談です。試練が続き、自分を壊していく感覚に苦しんでいます。

不妊治療が辛くて、気が動転することがあります。
時々魔がさして、死にたいと思ったこともあります。

神様なんていない…そんなことも考えるようになりました。

先日、初めての移植は陰性に終わりました。

そんな中、職場の人の妊娠が分かりました。
その方は私と同じ体外受精まで頑張っていた人ですが、私にとっては苦い思い出のある人です。
お互い不妊治療の話をする中で、ある日突然これ以上関わらないで欲しいとも取れるような発言をされたのを覚えています。
それから1度も仕事のこと以外では話していません。

私ならという意見ですが、不妊治療をしていて辛いのは分かりますが、職場や友人などの人にあたったことはありません(夫にはありますが😅)。
加えて同じ体外受精を頑張っている人だからこそ、辛い気持ちや他の人には分かってもらえないこと、苦しみは充分分かっている人だと思っていました。
そんな中突然に怪訝な顔をされ、避けられたのを思い出します。あまり私は良い気持ちではありませんでした。
そして、周りを傷つけてしまうような自分のことしか考えられない人なんだなと思いました。

そんな人でも体外受精1回で妊娠し、神様は微笑みます。

仕事も頑張って、治療も頑張っている自分には1度も微笑んでくれません。試練ばかり与えてきます。

不妊治療をしてから体重も5キロ増えました。
性格もどんどん悪くなっている気がします。
本当はこんなに捻くれた性格じゃなかったのに…
そんな自分になっていくのを、不妊様になっていくのを感じるのも辛いです。
でも、そうでも思わないと心が苦しい。

もしこのまま子供がいなかったら…そんなことを考える時間も多くなりました。

自分が壊れていくのを感じます。
苦しいです。

コメント

shi-chan_dayo🧸🤎

はじめてのママリさんの苦しみは底知れず分かったなどとは口にできないのですが、不妊治療の苦しみは理解できます。

私は結婚が遅く、不妊治療を開始したのは37歳になってからです。
迷うことなく最初から体外受精に踏み切りました。
それでもスタートの遅さは取り戻せません。
タイムリミットとの戦いで、治療のどのステップにいても焦りと不安がセットでした。

最初の移植後のフライング検査で絶望し、クリニックの陰性判定でも絶望しました。
泣き喚いたし、夫にも当たり散らしました。

不妊治療はお薬でホルモン値が変化しているのもあり、平静を保つなんて無理な話だと思います‪🥲‎
無理して普通で居ようとする必要ないんじゃないかなと思います。
辛いものは辛い、苦しいものは苦しいです。
旦那様は運命共同体なので、頼りまくってください。
身体の苦しみは女性しか負担できないので、妻の精神を支えるのは夫の当然の義務です☺️
少なくとも、一人で悩まないでくださいね。

はじめてのママリ🔰

通りすがりのものです。

不妊治療10年、原因不明、ありとあらゆる検査もして、移植も採卵も10回以上しましたので治療の辛さは理解できるかと思います。

治療中は絶望と嫉妬で真っ黒になっていました。ニュースのパンダの妊娠にすら涙し、魚卵すら食べることをためらうくらいに病んでいた時期もありました。

友人や職場の方とも距離を置くようにしましたが、余裕もなく意図せずに周囲を傷つけていたかもしれません。

日本全国の子授け神社を巡りました。神様っていないのって何度も泣きました。

たどり着いた考えは、神様がもしいたとしても子どもの振り分けは適当にやってるんだ…と思いました。

ちゃんと子どものために選んでいるなら、治療を頑張っている夫婦を差し置いて、虐待する夫婦、中絶する人に子どもを授けるなんてあり得ないし…

頑張っていらっしゃるのわかります。そしてそれが結果につながらない焦燥感…

不謹慎な例えかもしれませんが、宝くじと同じ、買わなきゃ当たらないけど、買っても当たらないこともあると、原因不明の私には不妊治療はまさにギャンブルでした…

無理をせず、ご自身を大切になさって下さいね