4人目の出産に際し、以前の産院に戻るか迷っています。理由は、過去の出産でのトラウマや、夫の不満が影響していますが、元の産院の方が安心感や無痛分娩の対応が良いと感じています。近所の産院は待ち時間が少ないですが、全体的に不安があります。どのように決めるべきでしょうか。
産院決めにすごく迷ってます。
4人目の出産です。
上3人とも同じ産院です。
本当は上3人と同じ産院がいいです。
何かアドバイスお願いします。
とても長くなります。
迷っている理由
3人目は産まれてから障がいがわかり
産んですぐ子供だけ救急搬送されて
私はメンタル落ち過ぎて助産師さんや先生に
励ましてもらったけどフル無視状態になってしまったり
大号泣したり、、、
産後1ヶ月健診の時に産院でもらえる記念品の申し込みを促されたのに、それも無視して結局貰ってない
今となっては搬送先の有名な大学病院でも初期エコーで発見できなかったこと、うちの子と同じ障がいを持つ子の保護者の方のSNSなどで「健診では何の指摘もなかった」というのを多く目にして、エコーじゃわからないものだな、って納得してます。
今回の妊娠は胎児ドックなどの予約をもう自らしてるので、どこの産院を選んだとしても、産院にそういう意味での期待はしてません。
以上のことから、またそこの病院に行くことに迷ってます。
自分の態度が大人気なかったことで、また行くのが恥ずかしいです。
あと、旦那は立ち合い出産だったんですが、その時の助産師さんの対応が気に食わないところがあったらしく、全体的にそこの病院に対してマイナスイメージっぽいです。
(私からしたらその助産師さんは確かにキツく感じたけど、だいたいそんなもんじゃない?ぐらいな感じでした)
ちなみに上2人は父親が違うので、今の旦那からしたら初めての子で、初めての病院だったので余計そう思ったのかもしれません。
その産院がいい理由
今回の妊娠で家の近所にある病院に何度か行ってますが、先生の対応があまり自分と合わないと感じてしまう
Google口コミなども、近所の産院は悪評が目立つ
元の産院は高評価が多い(星の平均点も高い)
初めての病院より全てのかってがわかる病院がいい
1人目の時からスタッフさんがほとんど変わってない安心感がある(1人目と3人目は9年開いてるのに変わってなかった)
次は絶対に無痛にしたい(3人目の出産時、3人目なのに出産時プチパニックになったのでトラウマ)
近所の産院は計画分娩のみ無痛可能だけど、時間外は対応してない
なので、計画してた日より先に陣痛がきたら無痛にしてもらえない
元の産院は24時間無痛対応、計画分娩じゃなくても自然のタイミングで陣痛が始まっても対応してくれる
メリットデメリット
近所の病院 待ち時間がいつもほとんどない。病院もそれをうりにしている。
元の産院 1時間待つのは当たり前。2時間待ったことも頻繁にある。
近所の病院 目の前に車を置ける
元の産院 病院が大通りに面していて、病院と反対側にしか駐車場がなくて台数も3台のみ。駐車場が埋まってたら大通りににあるのでぐるっと一周して戻るしかなくなる(病院目の前がUターン禁止ゾーンのため)
近所の病院 車で15分くらい
自宅から病院までの間に義実家があり
健診の時はさっと寄って上の子おいてけれる
元の産院 車で30分くらい
義実家と真逆にあるから、子供預けるなら義実家に行って戻って病院みたいになる。だから1時間以上前に家を出る必要がある、健診に連れて行くことも可能だけど、2時間待ちに子連れはきつい。
緊急事態の時も病院までの間に子供を預けられる義実家があるのは安心。
元の産院は4人目になるので、割引がある(3万円)
近所の産院より元の産院の方がそもそも安いので
総額10万円は変わる
こんな感じです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
何を優先にしたいか…じゃないですか?絶対無痛分娩と決めているなら元の産院なのではないでしょうか💦
上の子を絶対預けるなら、1時間以上前に出発も仕方ないと思いました。義実家に来てもらうでもいいと思います。

はじめてのママリ
元の産院かなと思います、
スタッフの方も何人も相手してるから多分以前のことはカルテをさがのぼってやっと思い出すぐらいな気がしますし、メリットが多い気がします☺️❣️
コメント