※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学1年生の娘の習い事を始めたいが、送迎や育児とのバランスに悩んでいます。見学は何件行くべきでしょうか。現在、勉強系と運動系の習い事を考えています。

小学生のお子さんの習い事について
今年小学1年生の女の子の母なのですが、習い事を新たに始めさせたいと思っています。
本人も習い事を早くしたいと言っているのですが、送迎、育児、家事、仕事のバランスを考えると腰が重くなっています😅
先生やクラスメイトとの相性もあると思うので、マイペースなうちの子に合った教室探しをしたいと思うのですが、何件も見学に行くのが面倒くさいなと😂笑
みなさんは習い事を始める場合は何件くらい見学に行きましたか?
今のところ、勉強系1つ、運動系1つの計2つの習い事をさせる方向で考えています。
今している習い事や、その教室に決めた理由など教えて頂きたいです😊

コメント

せな

うちはスイミングとピアノやってます😊
家からの距離、開始時間、ピアノは先生との個人レッスンなので先生の雰囲気で決めました!
スイミングは選択肢が今のところくらいしかなかったので一度体験行って入会、ピアノは2箇所行って決めました!
勉強系は、自宅でタブレットでやってます

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    家からの距離と開始時間重要ですよね✨
    個人レッスンで先生との相性が良くないと地獄の時間ですもんね😂
    体験してみて1箇所目で特に問題無ければそのまま入会が多いんですかね🤔

タブレット学習もマイペースなうちの子にも良さそうです✨
    参考にさせて頂きます😊

• 16時間前
イリス

スイミングとスマイルゼミやってます。
スマイルゼミはタブレット学習なので送迎などはありませんね。

スイミングはスクールバスが出ているところにして、学童から直接行きます。帰りは自宅近くにバスが止まるのでそこまでお迎えに行きます。

もともと違うスクールに通っていて、そこに通う前に何件か体験に行きました。

• ママリ

ママリ

タブレット学習気になってます🤔✨
    学童までお迎えで自宅近くまで送迎とは至れり尽くせりですね✨
    うちももしスイミング習うなら絶対バス送迎があるところにしようと思っています🥺
    何件か体験行かれたのですね😊
    参考にさせて頂きます✨

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

なにをやりたいかではないですかね、、見学よりも

• ママリ

ママリ

うちの子は何でもやりたいと言うので決めきれてなくて😂
    色々体験してみて本当にやりたい事に絞って貰いたいのですが、全て体験に行くのも大変なのでみなさんどうされてるのかなと😅

• 16時間前
花空

現在小学2年生の男子です☺️
年長の2月くらいから英語教室と、入学してすぐスイミングを始めました!

見学体験はもう入ることを前提にしたので、他の教室の見学体験はしませんでした😊
合う合わないも、実際入ってみないと分からなかったりしますしね😂

英語教室は、幼稚園のママ友がやっている所なので安心して通わせられるし、通っている子も同じ幼稚園の仲良しの子しかいないし、幼稚園や学校のすぐ近くだし…で、そこ一択でした✨
スイミングは、周りの教室と比べるとちょっと料金が高めですが、施設が新しめなので綺麗でコーチも元気で良い方ばかりで、学校の友達もたくさん通っていて、家から近めなので、そこに決めました💡

• ママリ

ママリ

うちも勉強系は英語教室にしようかなと思ってます🥹

そうなんですよ〜😂
    体験の時だけ先生が優しい場合もありますし、入ってみて合わなければ辞めよう!くらいの気持ちで良いんですかね😂
    教室までの距離や、クラスメイトとの相性も重要ですよね🥺✨
    参考にさせて頂きます✨

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

スイミング、ピアノ、体操をやってます。
スイミング→徒歩7分。市内に1箇所しかないから選択権なし。体験1回して入会。
ピアノ→徒歩7分。体験1回。小学校で音楽教師の経験もあり子供の扱いも上手で、雰囲気も怖くなく緩すぎずいい感じ。これ以上無いのでは?くらい気にいったので入会。
体操→徒歩5分。体験1回で娘に合いそうと感じたので他は見ないで入会。

うちは将来的に子供が自分で行き帰りできるように、設備や先生の質以上に近さを重視しました💡

• ママリ

ママリ

うちも運動系は体操教室気になってます🥹✨
    体験して特に問題無ければそのまま入会の方が多いんですかね☺️
    1箇所目で相性の良いところに出会えたら最高ですね😊✨
    将来的なことも考えて徒歩圏内を選択されていてすごいです😳✨
    参考にさせて頂きます✨

• 16時間前
はじめてのママリ

小1→スイミング、公文書写
年中→チアダンス、体操、公文書写
やってます。
仕事をしてるのと、生活が送迎や習い事中心になるのは嫌なので我が家はとにかく距離と開講日を見てから見学に行っています。体操以外は色々見ず1件しかみてません。

• ママリ

ママリ

年中さんでチアダンス、絶対可愛いですね☺️❣️

まさにそうなんです😫
    私も仕事があるので、習い事があるが故にバタつく曜日が出てくるのが嫌で😂
    そもそも時間が希望に合わない時点でその教室はナシですよね😂
    体操教室うちも検討中ですが、かなり教室の数が多くて悩んでます😂

参考にさせて頂きます✨

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

年少から体操を始めて今も続けています。
見学に行き特に悪いところなかったので
そのまま入会しました。
家からは徒歩25分くらいなので
今は送迎していますが、
駅直結のショッピングモール内にあるため
今は教室行きがてら買い物して帰宅できるし、
もう少し大きくなれば学童から自分で
電車に乗り向かわせることも可能かなと思い
そこに見学に行くことにした感じです。