実母からのアドバイスに苛立ちを感じている女性がいます。育児中で、母は助けずに口だけ出してくることに困っています。共感を求めているようです。
何もしない人からのアドバイスって本当に腹が立ちませんか?
実母です。離婚して実家にて生後9ヶ月の娘を育児中です。もともとミルクを飲まない子だったので哺乳瓶を変えたり温め直したり、時間を空けたり頻回にしたり、本当にいろいろ試しました。むずかしいのは見ててわかっているので母は一切ミルクをあげたことはありません。離乳食がはじまってからも丸呑みして吐いたりすることがあり、また今もミルクを飲まないことがあり毎日苦労しています。
そんな状況をずっと知っていて全くやってくれないのに、いちいち口だけを挟んできます。「掴み食べをしないといけないんじゃない?」「怖い顔してミルクあげてるから泣くんだよ」「(あげている最中に)もう止めていいんじゃない?」腹が立って仕方ありません。
一度、「変わってほしいんじゃない、やってみてむずかしい、苦労しているのを共感してほしい」と訴えたことはありますが全然変わってくれません。正直なところ、ミルクを飲まない時期にもういいや無理に飲ませなくても…と思える時期があったのに、母が「全然飲んでないじゃん!」と煽ってきたこともあり、余計に病んだこともあります。
この質問も母へのアドバイスより、共感してほしいのかもしれません…。長文失礼しました。
- はじめてのママリ🔰

ラティ
何も知らないってことはないと思いますが、(人生、母親として先輩なので)
主さんのお気持ちはよくわかります🥺
私も育児で悩んだ時に、寄り添ってもらえない時があったので…
(私ではなく孫の味方)
その時もだいぶ腹が立ちました
恐らく 共感、話を聞いてほしいんだと思います🤲

R´s MaMa💜
うちの末っ子もミルク全然~飲まなくて
自治体の健診でも引っかかったし
小児科でも嫌なアドバイス貰ってました😅
体重増加不良なので、もぉいっその事
出産した総合病院の小児科に行こうと決めて行動に移したんですが
総合病院の先生は日頃から低出生体重児を見てきてるので
体重増加不良に対してもキツイ事なんて発さずむしろ「この子のペースだねぇ🤣ゆっくーり成長するタイプなだけだね。ミルクもそんな頻繁にあげたら消化不良を起こすしママも潰れちゃうから無理しないで!!」と言ってくれて心だけ救われました🩷
離乳食はバクバク食べるので主様と状況は少し違いますが
それでも未だに小さくて体重の増えも良くないです💦
定期通院で体重増加のフォロー入ってますが何の異常もなくきてます😅
皆がみんな同じようにミルク飲んで離乳食を食べて、、、なんて事は絶対ないのでね。
体重増加が気になるとか何かしら気になる様であれば小児科でフォローしてもらいつつ
お母様の発言は右から左に聞き流していきましょ👍🩷
コメント