産後うつの治療でアルプラゾラムを処方されましたが、副作用が心配です。以前、セルトラリンを飲んだ際に体調不良を経験し、再度の服用に不安があります。生後3ヶ月の子どもがいるため、動けなくなることが特に怖いです。副作用について教えてください。
産後うつの診断でリーゼを処方されていましたが弱かったのでアルプラゾラム(半錠/回)を処方してもらいました
眠気が出るかもしれないと医師がおっしゃっていたのですが
どんな感じの副作用が出るのでしょうか…?
臨月の頃に産婦人科でセルトラリンを処方されて飲んだら
次の日起きたら結構かったるい症状(起きるのもしんどい)が出て怖くて1回でやめることになりました…
妊娠後期に娘の胃腸炎が移ったり後期つわりや産後の自律神経の乱れで体調不良続きだったので副作用ですら敏感になっていまいました…
飲んだことによって具合が悪くなってまた動けなくなるの嫌だなと怯えて飲めない状況です…😞
別の病院で何年か前にレクサプロを処方してもらって
飲んだ時は特に辛いと思うような副作用はありませんでした
眠剤なのか精神薬なのかは忘れましたが日中ボーッとして寝てたりしていた記憶はあります(´・_・`)
生後3ヶ月の子がいるので、動けなくなるのは困るなと思ってます😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
セルトラリン毎日飲んでいて、アルプラゾラム頓服で飲んでます!
アルプラゾラム(抗不安薬)はマイルドに効くお薬で、確かに眠くなるときもありますが私は普通に眠いな〜くらいの眠気です😌
気持ち悪くなるとかは全くないです。
車も運転しますし生活には支障ないですよ!
半錠ですし強くないかと…🤔
セルトラリンは抗うつ剤(SSRI)で飲み続けると体調が安定してきますが、始めは副作用で気持ち悪かったりすることが多いお薬です🥺
なのでしんどかったのかもですね💦
レクサプロもセルトラリンと同じ部類の抗うつ剤ですが、抗うつ剤も種類によって合う合わないあるのでママリさんはセルトラリンは合わなかったのかもしれないですね😖
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そこまで寝ちゃいそうなお薬ではないんですね!
気持ち悪くなったりしたらどうしようと不安になってました(;_;)
半錠なら試しやすそうですね!
そうなんです…あの小さい粒だし
そこまで酷くならないかなと思ったら
翌朝しんど過ぎて…😢
吐き気出たでしょ?って心療内科の先生にも聞かれました🥲
抗うつ剤にも結構色んな種類があるんですね💦
セルトラリンはちょっと飲みたくないなという感じです😂
とても詳しくありがとうございます…😭