妊婦健診の補助券について、週数ごとの使用決まりはありますか。余っている補助券を効率的に使う方法はありますか。
妊婦健診のときに使える補助券って、この週数にはこの紙(金額)を使うって決まりありますか??
例えば血液検査だったり普段よりは会計高くなる時は、補助金が多い紙を使いますよね?🤔
切迫で長期入院していた為、結構補助券が余ってます。
私の住んでいるところは補助券余っても返金とかないです💦
もう36wで補助券使う回数も数回しかないので、この週数にはこの補助券とかって決まっていないなら、補助金が多い紙から使用して、なるべく手出しがないように使用してもらうとかってできるんですかね??
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 2歳4ヶ月)
コメント

うさ子🐰
36wになったらこの補助券!というのはみんな一緒なので金額の異なった補助券は使えないと思いますよ!
私も補助券めちゃくちゃあまってます😵💫

ちぃず
自治体によってもしかしたら違うかもしれないんですが、
上3人は1枚しか使えなくて手出しがあることもしばしばあり
大量に余っていたイメージなんですが
今回枚数制限がないらしく
たとえば13000円の会計だったら端数がでないように何枚も使えてという制度に変わっていました🥺
券が余ったからといってたしかにお金が返金される事はなかったです!
はじめてのママリ🔰
この週数にはこの補助券を使うって決まりがあるんですね😣
うさ子🐰
県とか病院によって違うのかもしれないので病院に聞いてみてもいいかもですね💡
余ったら返金のところもあるみたいです👀