※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんの名前が友達の子供と似ていることについて相談したいです。名前の候補は「なこ」で、友達の子は「なお」です。漢字は異なりますが、母音が同じで同い年です。学校は違いますが、遊ぶときに混乱するか心配です。似た名前や誕生日が近いことで、友達が気分を害することはあるでしょうか。

赤ちゃんの名付けについてです。
いくつか候補はあるのですがその中で1番気に入っている名前が友達の子供の名前と似ています。
候補→なこ
友達の子→なお
漢字は全く違うものですが母音が同じで、学年は違うけど同い年になります。
住んでいる場所がぜんぜん違うので学校が被るなんてことにはなりませんが今後一緒に遊ばせたりする時にややこしいのでしょうか。
似てる名前で誕生日も近いと真似された、など気になったり嫌な気分になったりするのでしょうか

コメント

はじめてのママリ

私が友人だったら真似されたと思いませんし嫌な気持ちにもなりませんが、これはやはりママリさん自身がどう感じるかだと思います!
1番気に入ってる名前をつけて万が一お友だちが気にしたらつけたことを後悔してしまうか、例え気にされても絶対つけたい名前だから後悔しないと思えるか、どうかかなぁと。

はじめてのママリ🔰

全く同じでないなら気にならないです!
なの漢字が被るとちょっと気まずさ出ますね💦

娘が〇おで、2ヶ月違いの義姉の息子が〇おです🥹
子供が産まれたら付けたい名前だと聞いていたので、特に気になりません…🥹

はじめてのママリ🔰

三文字だと思うかもですが、
なおこ
なおみ
みたいな感じで!
二文字で一文字目被りは結構あると思います!

こ始まりの名前の子が凄く多いので、
友達の間でも、こ始まりの被りは結構居ますね!

はじめてのママリ🔰

そこまでかんがえるのがすごいです!きにすぎでは

はじめてのママリ🔰

候補のような被り方だと私は嫌だと思ってしまいますね🙂‍↕️
自分は会う可能性がある人との響きや漢字の被りはかなり気にしてつけたので、なんでわざわざ似た響きにしてきたの?ってなってしまうかもです。
そうなってしまっても勿論口には出しませんが。

はじめてのママリ🔰

まったく気になりません。
真似された‼とか子供かよと思ってしまいます…

が、ご本人がそう思われたらどうしよう…と不安になるのなら、相手のためではなく自分のために辞めた方がいいかもしれません。