犬や猫を飼うことについて、初心者の私に必要な情報を教えてください。お世話や費用、しつけなど不安な点が多いです。両立できるかも知りたいです。
犬や猫を飼ってる方に質問です!
子どもたち(6歳.4歳)が犬か猫を飼いたいと言っています。
私は犬や猫などの動物を一切飼ったことがなかったので、お世話の仕方などわからず、ずっと反対していましたが、あまりにも犬飼いたい!猫飼いたい!と言うので私も悩み始めました。。
旦那は実家で動物と暮らした経験はあるけど、お世話をするのは主に私になるので不安です。命なので、飼うと決めたら大事に愛情たっぷりで育てたいです。
そのために、動物を一切飼ったことがない私に教えてほしいです!
犬や猫を飼うことでできなくなること、
しつけの仕方や必要な家の広さ、
動物を飼うのにお金がいくらかかるのか、
病院にはどれくらいの費用がかかって、
最低でもどれくらいの頻度で病院に連れて行かなければいけないのか、
お風呂は?散歩は?
トリミングはどのくらいの頻度?
などなどわからないことばかりです。
そもそも初心者に動物は飼えるのか?
扶養内でパートをしながら子育てと動物を飼うことを両立できるのか?
犬か猫か、種類によっても様々だと思うので、大体でいいのですが、実際に飼っているかた、飼った経験がある方にぜひお話を聞きたいです。
よろしくお願いします!
- ままり
コメント

ことり
犬飼ってます
広さに関しては飼い方によります。ゲージやサークルを決めて飼うのか?一定の部屋(リビング等)は自由に行き来させるのか?
日中家には誰かいてお世話やしつけができるのか?しつけ教室などもありますが、その分費用はかかります。
ペットホテルなどやりようはありますが、家を長く留守にする旅行などは行きにくくなると思います。
トリミングは1〜2ヶ月とかで必要になる子が多いと思います。サロンや犬種によってですが5000〜1万とかですかね🤔
動物病院は基本実費、保険をかけるなら月3000〜5000円くらいかなと。
狂犬病は必ずで、他の定期接種や予防薬の通院で2〜3ヶ月に一回行くとかはあるかもです。
室内犬にするなら毎日のお散歩はしない子もいるとは思いますが、その子によって外じゃないとおトイレしない子とかもいますね💦
ご飯、おやつ、ペットシートなどで月5000〜10000とかはかかるかなと思います。(大型犬なのか、フードやシートの種類でも差はあると思います)

はじめてのママリ🔰
実家でトイプードル2匹飼ってます🐶
13年前位にお家にやってきて、その頃私はまだ小学生だったのですが正直その時の自分の気持ち(?)は覚えていませんが、大人になった今はもうペットと言うよりかは家族です😌
ペットって言われるの、何だかモヤッと来る時たまにあります(笑)
飼うと、外出頻度は低くなるしペットホテルもあるようですが偏見で私は信用が持てないので実家住みの時は家族で旅行になんて行けなかったですね💦
動物病院は、かなり金額が高いです。ペット保険に加入していると通院費はあまりかからないと祖母が言っていました!(月3000円だそうです)
トイプードルなので毛がモコモコになる3ヶ月おきにトリミングに行っています✂️
本当に可愛くて癒しですが、どの動物を飼うにしろ命なのでお子さんが命に対する大切さをどれだけ理解しているかだと思います!
-
ままり
ありがとうございます😊
動物病院は金額が高いんですね!ペット保険というのも初めて聞きました😳
トイプードルは毛がモコモコしてて月1回くらいトリミング行かないといけないのかなーなんて思ってましたが3ヶ月おきでいいんですか!意外と長くてびっくりしました!
子どもにはもちろん命の大切さを教えた上で動物を飼いたいと思っています!
今すぐに飼いたいと思っているわけではなく、少しずつ命を飼うことの重さやお世話の大変さなど親子で勉強してから飼いたいと思っています✨- 15時間前

はじめてのママリ🔰
犬と猫飼っていますが、
デメリットだけいうと
子犬子猫の時は
かわいいけどしつけが大変だし、
四六時中一緒にいないと
すぐお部屋を糞や尿と
大暴れでめちゃくちゃにされます。
家族旅行とかも
簡単には行けなくなります。
そして成長しないと分からない病気などもってる動物も多いです。
私は過去に猫はネコ白血病と
犬は腸がねじれる病気の子がいました。
動物は飼ってすぐ大人になるので
それこそ1~2年で白血病になって
3ヶ月おきに輸血が必要で
お金がかかりました。
輸血やめたら死んじゃうとか、
精神的にも金銭的にも苦しかったです。
腸がねじれた子も3歳で
可愛い盛りで腸がねじれて急死したので
家族を突然失う悲しみ。
本当に辛かったです。
13年生きた犬もいましたが、
最期の2年は通院ばかりでした。
寿命が短いので、
10年前後の頃、もしくは
もっと早くにかなり出費があることと
付き添ってあげるのは当たり前だと思ってて欲しいです。
エサやトリミングは
月で1万円で見てたら良いと思います。
メリットはたくさんあります。
可愛いどころじゃない、
本当に“家族”です。

チョッピー
獣医でトリマーとして働き犬の保護をしてました。
今も犬と暮らしていますが…
小型犬の本体+初期の準備費用は入れずに
だいたい一生お世話する費用と考えてトリミングしない(毛の伸びない)犬は200万弱、トリミング犬種は200万強くらいになります。
ジャンプーは毎1.5ヶ月くらい
散歩は基本毎日2回
ですかね…
それ以外にエアコンとかかかります。又、病気になった際、費用は↑に一般的な事は、含まれていても、お仕事を休んで連れて行かなければいけないという時間の手間が出来るかと言う部分も…
独身時代〜子供を作らずペットと暮らしていた新婚生活〜8年、何十頭の犬を里親に出し、看取った子も9頭、子供の頃から合わせるともっと沢山のワンコ達と色んな体験をしてきました。今、保護した最後の子を看取りとして(里親に出せない病気を持っていたので)みてますが…ペットと暮らすことはとても素晴らしいと思いますが、子育てをしていて、今犬を新たに飼うかと言われると、犬の幸せや家族の思い出や幸せを考えると子供達が落ち着くまでは犬は飼わないと思います。😵
何処に行くにも犬を預ける事を考えないと行けないですし、逆に犬と一緒に旅行するとなると入れないような施設はいけなくなります。そして子供分くらいは料金がかかります。
それを惜しげ無く出せる方でないと居ても犬と楽しめないと思います。
250万くらいあって十数年を子供の為に使えるとして、そのお金を犬を飼うことに使うのか、それとも旅行や体験に使うのかと言われると…
私は…飼うならハムスターとかかなぁと。
ハムスターでも、獣医にかけるとかなり金額がかかります😅💦

ままり
小学生のときからずっとワンちゃんと暮らしてきました😊
いまも夫婦でワンちゃん飼っています🐶
•ペットを飼うと旅行ができなくなります..できるちゃできるけど、愛犬をペットホテルに預けることが不安だしなにより可哀想だと感じてしまいます。
その心配がない人や安心できるペットホテルを見つけられている人は旅行に行けるかもしれません!
近くに親族や可愛がってくれる人がいるとか😊
•お家の広さはワンコの大きさにも寄るかと思います。
私は小型犬なのでそこで必要ないです。
ゲージもトイレとベットの2つがおけるくらいです。
日中のお留守番が長くなるのであればもっと広いゲージが必要くらいですかね。
•動物を飼うのに必要な費用は生体価格はピンキリです10万円くらいで買える子もいれば100万円代とか🐶
ワンちゃん、ゲージ、トイレ、ベット、トイレシーツ、お水飲み、ご飯のお皿、ご飯、おもちゃ、ブラシ、コーム、ハーネス、リード、とか細々したものも買う必要がありますね!
•病院にはこの時期に狂犬病、混合ワクチン、フィラリアの注射とかお薬とかあります。値段もそんなに高くはないです。
あとは必要に応じて体調が悪くなったり気になることがあれば通院したり、その値段も内容によってピンキリかなと思います。
私はワンちゃん用の保険も入っています。月2000円くらいで70%補償とか。
•お風呂は2週間に1回です🐶お散歩は夕方に1回していますが、朝晩それぞれ30分ずつがいいと言われてます..
•トリミングは犬種によります😊私の子は2ヶ月〜4ヶ月に1回、だいたい8500円です。
ただ、爪切りとかちょっとしたバリカンが自分でできなかったら月1行く必要があるかなって思います。
初心者でも飼いやすい子は本当に飼いやすいですよ😊
小型犬ならトイプー、ヨーキー、マルチーズ、とかですかね。
頭もよくて、毛も抜けにくいかなと思います!

めいめい
犬は大きければ大きいほど散歩が大変です。散歩の頻度や距離は犬種によって様々です。大型犬だと朝晩数キロ歩いてあげないといけないです。夏は地面が熱くなるから早朝と暗くなってからの散歩になります。
トリミングは毛の伸びやすさやサマーカットが必要かどうかなどが犬種によって変わるので、ひと言に犬とまとめて考えることはできないです。よくカットする子は月1数千円とかです。
病院は、健康に問題がなくても健診に行く人は行くし、問題がないから全く行かないという人もいます。そこは飼い主次第ですね。
まず飼い始めのワクチンや去勢で数万かかります。
犬は毎年春に狂犬病ワクチンを打たないといけないです。保健所への届出なども必要です。
健康に問題があって病院に行ったら、安くて数千円、何か検査をするとすぐ数万くらいにはなります。アレルギーなどがあって定期的に飲まないといけない薬が出てきたりすると月々数万とかかかります。目薬1本1万とかも普通にあります。
手術しないといけないとなると数十万単位になることもあります。この間骨折で手術して5日入院した中型犬は総額40万でした。
ペット保険もありますが、月々支払われる上限額や1回あたりの上限額が決まっていたりするので、あまり意味がないこともしばしば。
冷暖房は24時間つけておいてあげることになると思いますし、エサ代やペットシーツ代、猫砂代もかかるし、旅行行くから預けるとかってなるとペットホテル代などもかかります。
言い方悪いけど、ペットをきちんと飼うにはとにかくお金ですね。
犬はしつけがある程度できますが猫には基本的にしつけという概念がありません。トイレや爪とぎの場所を覚えてもらうことはできますが、何されても許せる寛容さがないと猫は難しいかな。
必要な部屋の広さは飼う種類のサイズにもよりますね。犬の方が広く必要ですかね。猫は高いところに登れるようにキャットタワーなどは欲しいですね。キッチンカウンターの上とかカーテンレールの上とか登ってしまう可能性も全然あります...。
家に人がいない間はゲージの中に入っていてもらうことになると思いますが、ゲージも犬の方が面積の広いものが必要になるかと思います。猫は面積は小さめだけど高さのあるゲージになることが多いですね。
普通のフローリングは滑るので、フロアコーティングなどもした方がいいですが、数十万くらいかかるんじゃないかな。
あとは初めて飼うとなると、接触する時間が急に増えてアレルギーになってしまう人もいます。そういった場合に代わりに飼ってくれる人はいるか?なども考えておいた方がいいかもしれないですね。
寿命は個体にもよりますが、大型犬で10年程度、中型犬で13年程度、小型犬や猫で15年程度ですかね。もちろん健康な子は20年とか生きてくれる子もいます。

はじめてのママリ🔰
動物好きで実家で飼っていました☺️
・動物飼うと出来ないのが
気軽な遠出です
排泄もあればご飯も必要です
がお金をかければ遠隔で出したり信頼できるペットホテルに預ける事ができるのでこの辺は飼い主様次第かと...!
・しつけの仕方はその子にあったものを...
その子の性格にあったしつけの方法があります。子育てと同じで一概には言えません
・病院には最低年1は行きます
狂犬病ワクチンと混合ワクチンの接種が必要です
接種証明がないとドックランに行けなかったりトリミングできなかったりします
・ペット保険がありますが
入ってないと病院は全額負担です
生涯約200万かかると言われています
・お風呂は室内犬であれば1、2ヶ月に1回トリミング代は犬種により様々です
トイプードルのような小型犬カット必須なら5000円-10000円です
・散歩は毎日行くのが普通ですが
稀に散歩嫌いの子がいます😂
こればっかりはわかりません💦
・毎月かかるお金は
ペットシーツ・ご飯・おやつ
でピンキリですが5000円-15000円くらいです
ほんとお金がかかります
私も気軽に飼いたいとかいはじめ
親は苦労したと思います...
最初の方はずっと1歳くらいの子とすごす覚悟でいて下さい
話は通じないけどやりたい放題です
今投稿主さんに
余裕がないと感じるなら
あまりおすすめはしません
別れる辛さもあります
メリットは
ずーっっと可愛いです
7年前にお別れしましたが
まだずっと可愛いです♡
お子様はもう本が読めると思うので
犬猫の飼い方本を読んでみるのをおすすめします!

ちょこふれーく
犬、猫、うさぎ飼ってました☺️
猫は現在進行形で飼ってますが、犬も多頭飼いしていたので伝えられる範囲でお伝えします🐶
メリット
⬇️犬
・子どもが小さい頃から一緒に動物と過ごす事で命の大切さに気付く、また失う辛さも知れる
・特に犬は従順、いつでも飼い主の味方でいてくれる(人間が落ち込んだりしてると、何となく察してくれる)
・もう可愛い、目に入れても痛くない、可愛い(笑)
デメリット
⬇️犬
・仔犬の頃は何でもガブガブ、机もガブガブ、噛みグセオンパレード
・仔犬の頃に主従関係や躾をキチッとする、これをしないと成犬になっても言うことを聞きません。おすわりと待て✋ぐらいは覚えて貰うようにすると外に出た時でも犬を制止できます。
・犬の雄を飼う場合、足を上げておしっこをするので、壁の角要注意⚠️
トリミングに関しては犬種にもよります!シングルコート、ダブルコートという2種類の毛タイプが犬にはあり、シングルコート(トイプードルとか)は毛が抜けることはない代わりに、永遠と伸び続けます!ダブルコートタイプは毛がめちゃくちゃ抜けます!よって服にも着くし、カーペットなどあちゃこちゃに毛が落ちます💦またお風呂は月1くらいで大丈夫かと…!
動物病院の診察料はマチマチです。動物病院によって違います💦狂犬病は年に1回(これは法律で決まってるので必ず打ちます)。その他ワクチンは任意ですが、基本打ちます。フィラリアという注射💉もしくはお薬処方もあるのでそちらも必要です。もしドッグランとか行く予定あれば、狂犬病とワクチン接種は必須です。
動物を飼うのであれば旅行は基本的に行けないし、旅行という選択肢がなくなり、日帰りが主になります。もし旅行好きならば検討した方がいいですね。
ちなみに猫は性格にもよりますが、基本躾はしなくてもトイレはトイレでしてくれます。あと🐶みたいにおすわりやら待てやらの躾はしません。そして気まぐれなので飼い主がかまってちゃんだと物足りないかもしれないです(笑)あとキチンと爪研ぎを用意してあげないと、家中の壁やソファ、ふすま等を爪研ぎにされてバリバリボロボロになります。
あとはお子様がどれだけ「命を育てる」「終生飼育」を理解出来ているかにもよると思います。まだまだ難しい年齢だけど、やはり簡単な事では無い事を伝えられるといいかなと思います◎
長々とすみません!🙇♀️

はじめてのママリ🔰
出来なくなること(出来にくくなること)
→旅行、長時間の外出
しつけの仕方
→基本のしつけはネットで調べたら沢山やり方出てくると思います。
家の広さ
→小型犬:普通の一軒家~ペット可のマンション
中型大型犬:クレート等置いても余裕のある家が理想
猫:あまり関係ない
お金
→フード、ペットシーツ、保険の種類によって全然違いますが毎月1万円は固定でかかると思っておいた方がいい気がします。
もしペットショップで購入し分割払いするなら生体代もプラスでかかります。
病院
→月齢によりますが、健康な子でもワクチンやらなんやらで最低でも年1~2回は受診必須です。駆虫薬まとめて貰えたりもするので...。
もし病気にかかれば果てしなく通院が必要で、飼い主の負担するお金も労力も何もかもが半端ないです。100万単位のお金が余裕でかかるかもしれません。
お風呂、トリミング
→犬種による、大体2ヶ月に1回程度
散歩
→犬種による、夏場は散歩時間に注意
初心者でも動物は飼えますが、犬猫に限らず小動物でも最後まで責任持って看る覚悟は必要かと思います😌
お迎え先はペットショップ、ブリーダー、愛護センター様々ですが、これは個人の考え価値観によって全然違うのでどれも正解は無いと思います。
ペットショップで生体を購入する場合は、難しいですが見極めが必要です。ペットショップに卸している悪徳ブリーダーは意外と多いですし、悪徳ペットショップもあります。裏で病気が蔓延しているのに普通に売ってたり、奇形なのに売ってるペットショップも多いです。
100%ペットショップが悪い訳ではありませんが、そういったリスクもあると知っておいた方がいいと思います。
個人のブリーダーはその犬種のスペシャリストなので、母体の負担を考え愛情を持って繁殖している人であれば、個人のブリーダーからお迎えする方が安心だと思います。アフターケアもしっかりしてくれると思うので。ブリーダーと話したり環境の雰囲気や清潔感でそれらは分かると思います。
保健所や愛護センターには殺処分される子がいます。自治体にもよりますが、里親が見つからなければそのほとんどが今から殺される子たちです。
お近くの動物専門学校や愛護センターで譲渡会を開いていることも多いので、お子さんと見に行ってみるのもアリだと思います。雑種の子たちも可愛いですよ😌

だっさい
物心ついた時から猫と暮らしています。今は2匹の猫とくらしています。2LDKです。
猫はあまり干渉され過ぎるのを好まないのでやんちゃ盛りのお子さん2人いるご家庭だとストレスがたまっちゃうかもしれません💦
病院には上の子が月に1回、お薬を貰ってます(4000円程度)
その子の性格にもよりますが、猫の場合縄張り意識が強いので去勢をしないとどこそこにおしっこをすることがあります。発情期になり交尾が出来なくなるとストレスが半端ないので去勢はした方が猫ちゃんのためにもいいと思います。オス猫は20000円ないくらいで日帰りで去勢できました。
体調不良を訴えずに隠そうとするのでそこも気をつけたいですね🐱
自分で毛繕いをするのでお風呂は基本的には入れなくても大丈夫ですが、ちょっとべたついたりフケが目立ってきたら3ヶ月に1回くらいいれてます💮
散歩はしなくて大丈夫ですが、外の景色を見るのが好きなので窓辺にキャットタワーをおいたりしています。
ご飯代は2匹で月に3000円くらいかな?夏場は脱水になりやすいのでウェットフードで水分補給をしています。
繊細な子もいますが基本的にはお留守番が得意な子ばかりです(好奇心が大勢なので脱走には気をつけないといけませんが)長期の旅行はできませんが、2泊3日くらいなら自動給餌器等活用すれば大丈夫です。
わんちゃんみたいに終始べったりではありませんがとても可愛いですよ😆
ままり
ありがとうございます😊
全部の部屋を行き来するものかと思っていましたが、行かせないようにするという手もあるんですね!
旅行など丸一日以上家を空けるのがよくないことはわかっていましたが、日中も家を空けるのはだめなのですか?
それなら家にいる日もあるけど誰もいない日もあるので厳しいかも…。。
ほかのことも詳しくありがとうございます!
勉強になりました✨
ちなみに犬はペットショップやブリーダーさん?など、いろんなところがあると思いますが、どちらから迎えられましたか?
ことり
犬は在宅できるかどうかで飼うのを判断する方は多いと思います。もちろん、日中仕事などで家を空けて飼ってる方もいます。そこに慣れさせていくのは大変かもです。その子によっては、食糞する子とか分離不安症になってしまう子もいるので。
家を空けるならどちらかというと猫ちゃんの方が飼いやすいかもです。
賛否両論ありますが、うちはペットショップから迎えました。
ままり
その子の性格にもよるのですね…
飼ってみなければ、離れられるかわからないということでしょうか?
私は扶養内のパートなので比較的家にいる時間は長いかと思いますが、子どもの保育園の送迎や習い事など、家を空ける時間がない日はほとんどないなので、猫ちゃんの方がよさそうですね。。
ペットショップにした理由など聞いてもよろしいですか?
嫌であればスルーしてもらっても構いません!
ことり
飼ってみなければわからない、は色々あると思います💦他の方もおっしゃる通り、迎えてから病気になる子も居ますしね。
環境変わってお迎えしてからご飯の進み悪いとか、ずっと寂しくて吠える子とかも居るかもですし、ストレスで体調悪くなる事(軟便)も可能性としてはあります。
ワンちゃんも少しの留守番なら慣れさせていけばできる子は多いと思います💡
うちは絶対にブリーダーから迎えたい!というのはなかったこと、ペットショップからは迎えたくない、という気持ちもなかったこと、初めて飼うのに、ペットショップでおおよその説明や必要なものを教えてもらいながら準備できる点が安心だったのもあります。
お迎え始めの頃は困り事があると基本的には無償で相談とかアフターフォローをしてくれたので、ペットショップでお迎えしたことに後悔はしてません😌