※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悩み多きママリ🔰
家族・旦那

実家の掃除が不十分でストレスを感じ、母に伝えたところ、怒られてしまいました。私は我慢すべきだったのでしょうか、またはもっと柔らかく伝える方法はありますか。

実家に汚いと言ったらキレられました

里帰りする実家、第一子で神経質になっており
めちゃくちゃ気になります。
実家だし、新生児来るのできにしてくれるかな
と思ってたら、何も気にしてなくて無理すぎて
自分で片付けたり、買い替えたりしました。
(父はエアコンやお風呂場を綺麗にしてくれてて、祖母は買い替えたいものを伝えたら買ってくれて、母は口だけで何もしてません)

週末にしか掃除機かけないし、棚とか棚の中とか埃だらけで汚いのがストレスすぎて伝えたら実母は気に入らなかったようで少しキレられました。

もともと折り合い悪いので、母とは距離置いてましたが
汚いと言われたくないなら掃除しろよって思います。

この場合、私は我慢すればよかったのでしょうか
それか、汚いとオブラートに言う言い方ありますか?
あと1週間ちょいで里帰り終わりますがもやもやするので
ここに書きました。

コメント

ママリ

私なら気になっても言わないですね💦
あくまでお邪魔してるのはこっちなので、向こうからしたら嫌なら帰れば?って感じだと思うので。

まだ私が独身で実家に住んでた頃、出産で里帰りしていた姉の生活態度が気に入らなかった祖母が影ではよ帰れ。って言っていました😅

内心では掃除してよー。赤ちゃんも触らせたくない!って思いますけどね😅

• 悩み多きママリ🔰

悩み多きママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり言わないが正解ですかね💦

ついつい、あかちゃんといる部屋のカーペットが歩くとゴミが足の裏につくとかカビだらけのお風呂の蓋とか車庫に赤ちゃんのバスタオル干すとか嫌すぎて限界が来て言っちゃったんですよね💦
    あと、近所のおばあちゃんが外杖で部屋に入られた時に嫌すぎて言っちゃいました💦
    でも確かに、嫁に出てお邪魔してるって考えたら失礼ですよね。。
    ご意見ありがとうございます☺

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

こっちがお邪魔するので我慢派です!
それぞれ家の綺麗の基準って違うのでもし次回があるなら里帰りしないことにしよって教訓にしますかね。

• 悩み多きママリ🔰

悩み多きママリ🔰

直接汚いと伝えるのは、やはり我慢したほうが良かったですよね💦

母が無神経すぎて、気になって無理でした。次回から里帰りやめようと思います💦
    コメントありがとうございます☺

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります😂
1人目は神経質になって実家のもの全て気になってしょうがなかったです!
うちは母親シングルマザーで今も仕事してるので、掃除行き届かないっていうのはある程度はしょうがないと思って目を瞑ってましたが。こっちも帰らせてもらってる身だし、我慢しないとだよなって思って言い方は気をつけてました🙇
気になるところはオブラートに包むというより、ここ掃除したいから一緒にやろー的な感じで言ってました☺️
汚い!って直接的に言われると、自分でわかってても嫌な気持ちにはなると思うので😭

• 悩み多きママリ🔰

悩み多きママリ🔰

産後で、ガルガル期凄くて全部気になりすぎました。実母と元々そりが合わないのでつい正直に言ってしまって反省しました💦
    シングルの方はもっと、大変ですよね仲良さそうで羨ましいです!もう手遅れですけど優しく言えるよう気をつけてみます😂
    コメントありがとうございます

• 16時間前
ままり

私自身、あまり綺麗好きではないですが新生児がいるので子の事を考えると神経質になるの分かります。
私は里帰りしませんでしたが、里帰りしなかった理由は多数あるのですが、その理由の一つには家が古く、エアコンも古い、砂壁、畳、敷布団の環境が非常に気になったからです。
母は綺麗好きではありますが物が多いです。ただ田舎で部屋数が多いので物置と化している部屋がありパッと見綺麗に見えるだけです。
私なら、新生児をかかえての育児が大変なのに変な事でストレス抱えたくないので早めに帰るかもしれません。

• 悩み多きママリ🔰

悩み多きママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちも田舎の古い家です。
    全く綺麗好きじゃない母で、実母も実父も機械油使う仕事をまだしてるので
    それも手洗い消毒を新生児のうちはお願いしててそれも気に入らなかったみたいで💦
    帰るならさっさと帰りたいなと思うんですが、早く帰るとムカつかれるので1ヶ月とどまってます💦
    次里帰りすることがあったらやめとこうと思いました

• 16時間前