コメント

はじめてのママリ🔰
お菓子は1歳越えるまであげてなかったです💦💦どちらかといえば必要なければあげない方が良いと思います☺️

まるまる
あげなくてもいいとは思います!
私はあげていましたが、つかみ食べの練習ついでにという感じの感覚であげていました◎毎日ではないですが、我が子の場合保健師さんにおやつを朝と夕方に食べさせてあげてと言われたのもあって、、、
-
はじめてのママリ
なるほど〜つかみ食べの練習ですね!
言われた理由としては体重の関係とかでしょうか??- 16時間前

チョッピー
結構な割合であげてます。上の子の習い事やお迎え、、授業参観や買い物の為に車に乗せるときに、、あと、グズって食事の準備が出来なかったり、、上の子達に頼んで円滑に事が進むために使います。
ボーロや干し芋とかも。
つかみ食べの練習にも〜
-
はじめてのママリ
自我がでてきたら必要になりそうですね!
イメージ出来ました!ありがとうございます😊❣️- 16時間前

はじめてのママリ🔰
どうなんですかね? 私も赤ちゃんであってもおやつ=間食、不要な物だと思ってました。
けど、実際育てるにあたって聞く所によると赤ちゃん含めて幼児は3食で必要な栄養摂りきれないから間食ではなく補食の意味であげるものと何かで見聞きしたので極力あげてますよ。
だからおやつと言ってもあまり甘いものって売られてないと思います?
-
はじめてのママリ
補食って聞きますね〜🌟
ミルクがもう少し減ったらあげてみようと思います!ありがとうございます😊- 16時間前

はじめてのママリ🔰
私も当初はそんな早くからお菓子食べさせるってどうなんだろ?と思ってましたが、
掴み食べの練習には打って付けと思い、9ヶ月頃からたまに食べさせてます。
10ヶ月になる目前の9ヶ月から保育園に入れたので、平日はほとんど食べさせておらず、
土日に私が家事の合間の休憩でお茶する時に娘にも「一緒にお茶しよう🍵」と食べさせるくらいですね。

sakura
私も基本あげなかったですが、外でお友達たちと遊ぶ時にみなさん持ち歩いててびっくりした記憶です笑
その後何度か遊ぶうちにお外で私たちが食事している間などに少しぐずってしまうようなことがあった時にスッと出して大人しくしていてもらうために持ち歩くようになりましたね!
とはいえ、ハイハインはお砂糖が入っているので、うちはおこめぼーでした、、!
無理にあげる必要はないと思います!
3回食始まると補食でおやつ食べるので外出先での捕食にあげたりはあると思いますが、家にいるだけなら私はあげないですね!

ふふ
必要に迫られてあげたこと無いです。
親の気が向いたときに、週に何回かあげてました。
上にお子さんいたら、ぐずり対策であげるケースがあることはわかるのですが、ぐずればもらえるわって解釈になってお菓子依存になって、公共の場で余計躾が大変になるイメージがあります。…あと、ハイハインってあっという間に口どけするので、うちは何かの要因でぐずった時の対策にならなかったです。ハイハインあげてすぐおさまるぐずりなら、それはもうハイハインをせがむ用のぐずりを習得した結果なのでは🙄と思ってました。実母は第一子から赤ちゃん用お菓子ガンガンあげてて、そうしないと公共交通機関使えなかったと言ってましたが、スルーしました。
別にあげなくても、公共の場では大人しくできるし、問題なく育ってます。
はじめてのママリ
まだあげたことなくてどういうときに必要なのか全然わかってなくて😂とりあえず無くて大丈夫そうならそのままでいいんですね!
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
はい!補食が必要になってきた時期からは、さつまいもとか、おにぎりとか米粉パンとかあげてました!