※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

風邪や風邪薬の影響で肝臓の数値が高くなることはありますか?また、どの程度の上昇が一般的でしょうか?

風邪を引いたり風邪薬を飲んでいるときに血液検査をすると肝臓の数値が高くなったりすることはありますか?

もしあるとしたら、それは多少数値が上がるくらいなのでしょうか?ガツンと上がるのはおかしいのでしょうか?

わかる方教えてください!

コメント

ままり

なります!
うちの旦那もそれが原因で爆上がりして再検査となりましたが異常なし。風邪薬のせいだと言われてました。
風邪薬でなくて他の薬でも飲み続けたら肝臓の数値悪くなることあるあるみたいです。
数日間飲み続けたりしましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    処方された風邪薬を5日間服用してからの血液検査でした!💧

ご主人が再検査されたとのことでしたが、最初の血液検査から再検査まではどれくらい期間がありましたか?💧

• 16時間前
  • ままり

ままり

それはまさにうちの旦那と同じくらい飲んでますね…
    1ヶ月ちょっと後くらいに結果がでて、その後に再検査行かせたので、2ヶ月弱くらいですかね💦

• 16時間前
ゆゆ

肝代謝(肝臓で分解などされる)の薬を長期間又は大量に飲むと、肝臓の数値が高くなることがあります!
たとえば、市販の解熱鎮痛剤に含まれているアセトアミノフェンは主に肝臓で代謝されるので、たくさん飲むと肝臓のデータに影響が出るかもです。
どれくらい上がるかは、個人差もあると思いますしなんとも言えないです…🙇🏻‍♀️