※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子に発達障害の可能性があるか心配しています。行動や遊び方、コミュニケーションの様子から、どのような障害が考えられるでしょうか。

息子は自閉症か知的障害かADHDなのか
何かしらの発達障害なのでしょうか⋯

・11ヶ月頃からクレーンぽいのをたまにする
・ドアの開閉が好きでゴミ箱の蓋を気が付くと開閉する
・今は扉の中の物や棚に置いてある物を退けたり出したりしては戻すという遊び方にハマっている

とにかく感覚遊びが多い
・ボタンを押すのが好き
・電気のリモコンで電気を消したり付けたりする
・たまにクルクル回る(今はだいぶ減った)
・結構な頻度でつま先歩き
・階段昇り降りや坂の昇り降りが好き
・高い所からジャンプしたがる

常同行動?
・嬉しい時に笑いながら両手ヒラヒラ、怒った時も泣きながらヒラヒラ
・怒った時と眠い時に手をパチパチ
・上記同様ドアの開閉
・ボタンを1日のうち頻回に押したがる

落ち着きがない
・とにかくジッと座って遊ぶことができない
・ベビーカーは歩きたがってすぐ降ろせと怒る
・チャイルドシートも同様
・手を繋げない
・物を投げる、人を急に叩く

手先が不器用
・力の加減ができず積み木ができない
・型はめなどは正しい穴の向きに入れられない、正しい向きが分かっていない
・物をどこかに置く時も、何度言ってもガン!と強めに置きそっと置くことができない

発語はわりとあって指差しも要求、応答、共感全部できて目も合う、呼びかけにも散歩のとき以外は反応するし名前を呼ばれてハーイもする、甘えたりもしてくれるしよく笑う、笑い合うことができる、かなりこちらの指示が通るようになった等
コミュニケーションにおいて心配なことはほとんどないのですが、、

あるとすればなんの障害がありそうでしょうか🥲

コメント

あいたっち

クレーンはないですが、
我が子も似たような感じです。発達で心配になったことはないです。
読んでる感じだと、クレーン以外はめちゃくちゃ普通の1歳児って感じがしました!

• あいたっち

あいたっち

保育士をしていますが、このような行動が3歳くらいでようやく出てきたor3歳になっても無くならない子達は発達が気になります。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはりこれが3歳まで続くようなら心配かなって感じですかね🥹
    発達のことで調べると″3歳とかになってもなくならないまたは増えたり酷くなると心配″っていうのは目にしたことがありました🥹
    今の段階ではいずれにしても判断は難しいですね🥲

• 15時間前
  • あいたっち

あいたっち

なんでも調べると発達障害の疑いが出てきますが、ほんと1歳はまだまだチョロチョロするし、嫌なことは嫌だし、注意されたからって自分できをつけられる年齢ではないので、

疑いの目で見るより、できたことをたくさん褒めてあげることが、他への興味ややる気につながるのでいいと思います😊

ちなみに、
    多動のお子さんは、興味が次から次に移って、視線や突発的な動きという点で明らかに違うと思います。
    自閉が強いお子さんだと、集団生活での一斉指示が耳に入らなくてつまずくことがおおいです。

2歳児で「あやしいぞ??」ってわかってくる感じで、
    3歳児で「やっぱり…!」ってなります…

万が一何か障がいだとしたら…のことですが、
    身の回りのことを丁寧に家庭で教えてあげるのがおすすめです!

食事・衣服の着脱・排泄など…自分のことが自分でできるってすごく自信になるので、他での躓きが気持ちの面でフォローされると思います。
    (排泄の自立が一番難しいとは思います💦)

• 14時間前
mari

1歳5ヶ月であれば娘もやっていた行動ばかりだなぁという印象です👀

コミュニケーションの面でそれだけできていれば今のところは性格や個性の範疇かなと思いました☺️
一歳で落ち着きがあって手先が器用だったら怖いです🫣

支援員してますが、事業所に来てる子供たちでつま先歩きする子って案外いません🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なんか支援センターとかSNSとかで他の同じ頃のお子さん見ると、落ち着いて上手に遊ぶな〜と驚いてしまって🥹
    比べてうちの子は⋯ となりがちです😵‍💫

やっぱりあんまり居ないですよね😵‍💫
    うちの母にも「◯◯(わたし)はつま先歩きしなかったな」と言われました🥲

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちは、ASDの発達障害ありの息子がいますが…

1歳半でこの内容なら、
発達の差だと思います!
どちらにせよ、2歳まではもう少し様子見して良いと思います☺️

発達障害あると、一緒にいる親がどんな困りごとがあるか?
本人が日常において、どんなことで困っているか?
それのフォローや、生きやすいように支援することが主になるので
内容的には、これができてない、これが発達障害のやつに当てはまってかも?という内容かなと感じました!

ネットなどでお調べになってますかね☺️
発達障害など、ネットだと情報が間違っていることも多くあり
どんな赤ちゃんでもやるやろ😂ってことも、発達障害かも?!って脅してくるようなサイトめっちゃあります!

今後、
お子さんのこの状況困る〜とか
発達がゆっくりかな…?と感じたら
保健師さんに相談してみると良いと思います🥰

うちの子の1歳半、
言葉喋らないし通じないし、私にも誰にも興味なさすぎだったし、人見知り場所見知り、癇癪なったら1時間以上平気で泣くし諦めないしこだわり凄すぎて公園9時間いても帰らないし偏食で食べないし夜は寝ないし睡眠時間3時間だし
あーーー!!!ってなるくらい
もう、絶対違う!ヘルプ!って感じでした…
違和感ありまくりというか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にお優しい言葉でコメント下さりありがとうございます🥲🥲

困り事、、自我が強くなってきているのでイヤイヤもあるし癇癪もあって、好き嫌いもあるしその辺は今困っていますが、これくらいならこの月齢ならではなのか?と思ったりもします🥹

そうなんです🥲
    ネットやママリで検索魔してます😵‍💫
    ネット情報に惑わされて、お恥ずかしい限りです⋯🥲
    そう言って頂けて少しホッとできました、ありがとうございます🥹

うちの子も1時間くらい泣く時あります😂💦
    たぶんわたしが余裕なくて気を逸らすのが下手なのもあり、旦那だと泣き止ませてくれたりするのですが⋯🙃
    9時間!!ママさん凄すぎます🥹!
    そして睡眠時間3時間めちゃめちゃしんどかったですよね😵‍💫
    睡眠不足が何よりも心の余裕を奪っていきますよね🫠🫠

• 14時間前
ママリ

うちの息子とそっくりと言っていいくらい似てます!!
発達障害の診断出てます😅
同じくらいの月齢の頃ドアの開閉に執着され3歳すぎくらいまで続き新築で買った家のドアロックを買って2ヶ月もしないで破壊されてドアに穴が二箇所ほど空いてます😵‍💫

多動なので落ち着きもないし息子は言葉も遅くて4歳頃まで宇宙語話してました🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんの発達障害かお聞きしてもよろしいでしょうか🥲
    ドアの開閉など今ハマってる(?)遊びが2歳3歳になっても続くようなら心配って感じですかね🥹

息子さんは指差しや意思の疎通などはどのような様子でしたか?
    微笑み合いとかその辺はどうでしたか?
    質問攻めすみません😵‍💫

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

ADHD多動とASDです!
    続くようなら疑っててもいいかもです😅

指差しもしてたし目も合うし意思の疎通もそれなりに取れてたと思ってたんですけどね🤔🤔
    発語がとにかく遅くてママとかパパとかまんまとか以外ほぼ話さず宇宙語だったので絶対なにかはあるだろうなとは思ってました!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙇🏼
    ドアの開閉は一時に比べるとかなり減って別の遊びにハマってそっちのが多いですがまだまだ開け閉めしたがりますね🙃

そうだったんですね🥹
    うちの息子はパンパンとかワンワンとかしっかり言える単語もあるんですけど「き(きりん、でんき、ひこうき)」とか最後の文字しか言えないみたいなのも結構多いし、とにかくよく喋るので宇宙語うちの子もよく喋ってます😂

失礼な質問は重々承知でお伺いしたいのですが、息子さんは現在普通学級に通われていますか?

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

そーなんですね!一歳半検診で引っかからなければとりあえずは大丈夫な気もしますよ!☺️

息子は今年長です!来年小学生で支援学級の知的クラスが息子には合うかな〜って思ってます!
    知的クラスだと8人1クラスで先生1人で自分に合った授業してくれるみたいで🧐

• 8時間前
ふふ

人間が育つ過程で誰しもありうることかなとおもいました。

人間も放置してたら猿になるとおもうので、極端な話、1歳過ぎなんて、歩けるようになった猿。“猿が人間になる過程に立ち会ってるんだ!”と思えば、納得いく項目もあると思います。

乱暴な振る舞いは、年単位で根気強く躾ることで身につきます。

手先の器用さも慣れです。
どんどんやらせましょう🎶

つま先立ち歩きを本当に全くしないで、成人した人間がいたら、会いたいですよ(笑)

ママリ

普通の発達段階を辿っていると思います!