※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
山本
妊娠・出産

妊娠23週で、夜ご飯後にお腹が張ることが心配です。軽めの昼食で夜はしっかり食べています。

妊娠23週なのですが、夜ご飯を食べたあとだけお腹が張ります。
胃だけでなく、子宮も含めて全体が張っている状態です。
カッチカチではなく、押せば沈む感じではあるのですが心配です…
いま仕事を辞めていて朝昼のご飯はかなり軽め、夜だけ夫の分も含めて作るのでしっかり食べてるという状態です。

コメント

𝕞𝕒𝕞𝕒❤︎

朝昼が軽めということで、夜だけ満腹感でそういうふうに感じてるのかもしれないですね🤔
気になるようでしたら次の検診時にでも先生に状況含め話してみても良いと思います😌

• 山本

山本

夜だけなので、そうだと思います😭
    mamaさんも妊娠中は食後お腹張ったりされましたか??

• 17時間前
  • 𝕞𝕒𝕞𝕒❤︎

𝕞𝕒𝕞𝕒❤︎

後期はお腹も結構出てくるので食後苦しかったし多分張ってました😅
    中期では感じたことなかったかもです!

• 17時間前
すぅー

夜ご飯のあとって張りますよね💦
食後はソファでよこになってます…

• 山本

山本

回答ありがとうございます!
    食後立って洗い物してたりするとお腹が張り出してくるので私も横にならないとキツイです😭

• 17時間前
ちはる

押して沈むのでしたら
満腹での張りでしょうね😭
非妊娠時でも
私もたまにありました💦

1食バン!と食べると
膨らみすぎてしまって
だと思うので
分けた方がいいと思います😭

ただ、
満腹で張ってるだけなら
赤ちゃんは問題ないので
自分だけが辛いという感じなので
無理に変えなくてもいいですが!

• 山本

山本

回答ありがとうございます!
    夜ご飯を食べたあと以外でおなかが張ることは一切無いので、満腹によるものだと安心なのですが…😭
    お腹が苦しくなるくらい食べてる訳でもなく、むしろ妊娠前より少ない量ですが、子宮が大きくなって胃が押されちゃってるのかなとか思ってます。
    来週の検診で先生に相談してみます☺️

• 16時間前
はじめてのママ🌸

私も食事後はお腹というか胃が張ります。
私の場合は明らかにおへその上辺りなので胃なのですが。
検診時に、胃のガス抜きのお薬もらいました。
元々胃下垂だったりしませんか?
私は隠れ胃下垂っぽく、胃が下にあって尚且つお腹大きくなってきて下から押されるので余計胃が圧迫されて食後は苦しい状態です。

肋骨周りの筋肉がガチガチだと余計圧迫させるそうなので、そこを柔らかくするようなストレッチをして、分食をするようにしています。

• 山本

山本

胃下垂です…!しかも、妊娠してからゲップが出にくくなって苦しくなることが増えてました😵
    ストレッチ私もやってみます!ありがとうございます!

• 6時間前