育休後に転職した際、保育園から退園の連絡を受けた方がいます。復職証明書の提出が必要であることを知らず、急いで取得したものの、退園が避けられるか不安を抱えています。同様の経験をした方はいるでしょうか。
育休終了後、前の会社を辞め転職した方で、保育園を退園になった方、なりそうだった方居ますか?
また、下記のことで詳しくわかる方居ましたら教えて欲しいです。
産前は臨月ギリギリまで正社員で働いてました。
産休入る前は、部長と復帰について少し話をして「リモート中心で、正社員雇用出来ると思う」と言われていたので鵜呑みにしてました。
初めての保育園申し込み、時間をかけて書類や保育園を調べまくっていざ申し込み!
まさかの第1に受かり、会社に報告すると急に「今まで通りの正社員雇用が出来ない。アルバイトで週2とかで働くのはどう?」と急に言われてしまいました。
元々、リモートという話だったのは、通勤に1時間半かかる為、その時間を仕事に当てれるリモートにしようという話だったし、給料が多少下がっても正社員雇用してもらえると思ってたのに急に雇用形態の変更を言われ、大いに揉めました。
時短勤務も提案しましたが、うちには時短とかないからなー。諦めて貰うか、アルバイトか〜。と言われました。
1時間半かけてアルバイトしに行く意味がわからないので、こちらから退社したいと伝え4月末に退社。
4月1日からは保育園が始まってます。
4/1~4/30までは会社に所属してた形になります。事実上の復帰です。
退社が決まってからはすぐに仕事を探し、ご縁がありすぐに雇用してくれる会社に出会え5/1からそちらの会社に入社しました。
ただ、数日前に保育科から電話があり、「復帰してませんよね?転職してますよね?保育園入園は復帰が条件なので6月で退園になります〜!」と言われてしました。
ちょうどその時娘は40度の高熱に見舞われて、原因不明で大きな病院で検査を予定してた頃で、急な退園報告にパニックになり、分かりました。と言ってしまいました。
ただ、4/30までは前の会社に居たので復帰になるのでは無いか?と思い、色々調べてみると「復職証明書」を提出しないといけなかったみたいで、私はそれを出してませんでした。
入園の数日前にあった面談で副園長さんには、「今は会社に所属してますが、雇用形態の事で揉めてしまい4/30に退社予定です。次の仕事を見つけてませんが、いつまでに決めたら退園になりませんか…?💦」と聞いたところ「いつまでかはちょっと分からないけど、2.3ヶ月中には見つかるといいですね。職場が決まったら就労証明書を出してくださいね!」と言われてました。
復職証明書が必要ということは一言も言われませんでした。(調べてない私が悪いです。)
急いで前の会社に連絡して、「4/30まで居たという証拠になる復職証明書を発行して欲しい」と伝えると面倒くさがられましたが作成して下さり、再度保育科に連絡。
「復職証明書が手元にあるのですがそれを出せば退園は免れますか?」と聞くと、「分からないけど早く出してください」と一言。
復職証明書はその後出しましたがまだ連絡はありません。
ここで退園になったら、拾ってもらった今の会社に申し訳ないのもありますし、なにより生活できなくなります。
前は手当があったが今無職になれば収入は0。
待機児童も多い地域です。
先が不安で仕方ありません。
期限を守らなかった、調べなかった私が悪い。よく分かってます。
ただ、育休終了後転職した方は沢山いますよね…?そういう方達はみんな退園になってるのでしょうか?
初めてで、保育園準備、職探し、毎日の育児で24時間直ぐに終わってしまいます。調べる余裕も当時のあたしには無かった。娘の夜泣きは止まず、1歳になった今でも座って抱っこしたまま寝るのは当たり前な生活を送ってます。
私には精一杯だった。復職証明書も必要だよーと副園長さん、担任の先生、市役所の方、教えてくれたら…と悲しい気持ちもあります。
保育園申し込みの紙を再度見てみると小さく、復職証明書が必要と書いてはありました。ただ※の小さくです…
見落とした自分にも嫌気がさします。
ここで退園になるのは、逃れられないのでしょうか…?
皆様はどう思いますか?
再度お伝えしますが、大前提私の調べ不足だったと反省してます。自業自得と言われればその通りです。自分の非だと理解してますので、批判的なコメントはご遠慮下さい。💦
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
そもそも育休明けの社員を復職させないのは違法なので、売り言葉に買い言葉で辞めたのが悪手でしたね。
うちの地域は復職証明は必要なく、就労証明でいいので、かなり厳しいなと感じました。
どんなに小さい文字でも復職証明が必要な旨が書いてあったのなら、退園になる可能性は高いと思います。
どれだけ小さい文字で書いてあって、気づけない情報であるか、書類を提出した際に誰からも指摘はなく、そちらの確認に落ち度はないのか、それなら何のための審査なのか、とか相手がつかれて痛いところをせめて最後は泣き落とししてみるしかないですね。
コメント