※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠8週目の女性が、妊娠中の頭痛に悩んでおり、ゾルミトリプタンの服用について相談しています。妊娠前から偏頭痛があり、薬を控えていますが、頭痛がひどくなり服用を迷っています。妊娠クリニックでは服用しても問題ないと言われていますが、飲まない方が良いとも言われ、判断に困っています。

【妊娠中の頭痛について】

現在8w0dです!
妊娠中ゾルミトリプタンを服用されていたorいる方いますでしょうか??

妊娠前から頭痛外来に通っている偏頭痛持ちですが、
妊娠発覚してからはなるべく薬は控えた方が良いかなって思って
予防薬(ミグシス、デパケン)や頓服(ゾルミトリプタン)を服用するのやめています😵‍💫

が、数時間前から頭痛が酷くなってきていて、
ゾルミトリプタンを飲みたくなってきました、、

妊娠判定のクリニックでは妊娠中も問題ないけど、
飲まずに済むなら飲まない方が良いと言われて判断が難しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になってなくてすみません。
同じ状況で、思わずコメントしてしまいました。
私はゾルミトリプタンを妊娠前から処方されてますが、医師に質問したら禁忌薬ではないからどうしようもないときは飲んでもいいよと言われました。
いつも片頭痛があるとゾルミトリプタンとロキソニンを服用してたので、なんとも曖昧な回答で、困りました。。。多分、よくある妊娠へのリスクより頭痛が酷すぎてやばいことを放置するリスクが高い時に飲んで良いという意味なのかなと捉えました。

その代わり、カロナールは飲んでいいよと言われたので、普段片頭痛発生したらカロナール全然ききませんが、飲まないよりマシかなということで、おっ、ちょっと痛くなってきたかな!?このまま進むとやばいかな!?というタイミングでカロナールを服用したことがあります。

頭痛辛いですよね😭早く治りますように。