※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の七五三撮影は3歳のうちに行うべきでしょうか。また、兄妹で一緒に撮影するのが一般的でしょうか。

無知なので教えてください😣
上の子(男の子)が来月で3歳になります。
七五三の撮影に行こうかと思ってるのですが、3歳のうちに撮ればいいんですか?期間とかありますか?
それと、下が1歳の女の子なんですが、下の子も一緒に上の子の七五三と撮ってるのをよく見るんですが、兄妹で撮るのが普通なんでしょうか?

教えてください😭

コメント

n.y♡

うちは5歳しかしない予定です☺️
女の子は3歳と7歳だけなので、
男の子は5歳だけだと思ってました😂
地域に寄るかもですね。

はじめてのママリ🔰

地域によりますが、男の子の七五三は5歳です。3歳でやる地域ですか?そうでなくても、最近は記念にもなるし3歳もやるかたも増えてますね☺️
なので必ずお参りしないといけない訳ではないですよ。特に3歳男の子だと着せてお参りなんて大変ですからね💦私の周りだと写真だけ、というパターンが多いです。

下の子はタイミングが合えば一緒にやると、費用節約になるのでいいですね。お兄ちゃんの5歳と妹ちゃんの3歳が同時にできると思います☺️
今回3歳でお兄ちゃんの七五三やるなら、妹ちゃんは対象年齢ではないですが、袴ロンパースなどで和装で揃えて撮影などしても可愛いかもしれません♡

七五三はシーズンは秋です。昔は数え年でやるのが主流でしたが、今は満年齢でやる方が多い気がします。いつやるかは、お子さんの生まれ月や家族のご予定、なによりお子さんの性格などで臨機応変にやられてる気がしますよ。