※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー🔰
その他の疑問

娘の作品が他の子に壊され、返却されないことに悩んでいます。先生にどう伝えるべきでしょうか。

お友達トラブルです。
娘からの話のみですがご助言お願いします。
園で家から持ち寄った空き箱などで工作をしています。
娘が作ったものを取っていったりバラして使ってしまう子がいるようです。
今回は勝手にバラされ、部品を取って行かれたといっています。先生に言ったが、先生が言っとくねと言われてまだ返却されてないとのことです。我が家が持っていった部品ではないですが、作品を壊されてしまうのが何回もあるので嫌なようです。
前回は先生が返却するように言ったのですが、返却せずに最終的にその日だけ貸してあげてとのことで娘が納得したようです。今回はバラされていて、先生にも言ったけど返却されず別のものに作り変えられていて、かえってこなさそうとのことで、メンタルが不安定になっているようです。
物分かりが良く聞き分けがいい子なので、娘に我慢させる方が楽なのはわかりますが、親としては納得いかないなぁと思いますし、結果的に取ってしまったもん勝ちってのは教育的にもおかしいと思います。

先生になんていうべきでしょうか。

コメント

ママりん

聞き分け良かったり大人しいと損する時ありますよね💦うちもです。

娘からはこう聞いてるけど実際のところどうなんでしょうか?
何度も壊されるのが嫌で最近不安定なんです。その子にちゃんと指導してくれてますか??って言います☺︎

• むー🔰

むー🔰

ありがとうございます〜!娘もママに言ってほしいそうなので言ってみます。

• 5月29日
ママ

お友だちから作品を壊されて部品を持ち去られてしまい悲しんでいること、何度も続いているので登園しぶりがあることを伝えます!
そもそも廃材の置き場所が決まっているはずなので、そこ以外にあるものはお友だちが使っているから勝手に持って行かないと相手に指導すべきだと思います。
優しい子や聞き分けの良い子がやられっぱなしなのは良くないです😭
お友だち思いで切り替えが上手なお子さんの長所なのに、先生も我慢させるような嫌なことに利用しないで欲しいですね!
先生の対応に疑問や腹立ちを感じていたら長所を利用しないでって言ってしまうと思います💦

• むー🔰

むー🔰

確かに!置き場所決まってるかもしれないです!そしたら完全に確信犯ですもんね。先生にアプリで連絡してみたので、降園後にまたお話ししてみます。
    とはいえ取られた部品はもう別のものにされて持ち帰られているかもしれないのでまたバラして持ってきてって言うのはアレだし結局こっちが我慢することになるんですよね…コメントありがとうございました😊

• 20時間前