妊娠9週で稽留流産と診断され、手術が決まり不安を感じています。出血が続き、心拍確認後の急な展開に困惑しています。手術までの経過やセカンドオピニオンについて教えていただけますか。
今日妊娠9週で、稽留流産だと言われてしまいました。先週の金曜日には心拍が確認できたこともあって、心の整理がつかず涙が止まりません。軽い出血(茶〜鮮血おりものシートで足りるくらい)が2週間ほどあり、前回の検診ではこの程度なら大丈夫とお薬をもらっていたので、先生の言葉通り大丈夫だろうと思っていました。ですが薬を飲みきっても出血があり心配になったため、1週間たたずに診察に来てみたらいつもの先生はおらず、違う男の先生に心拍が確認できないと言われました。
明後日手術だと言われ、あれよあれよと説明されるのを、泣きながら聞きました。手術当日は朝からすぐ処置されるみたいで、そこも不安です。
みなさんは稽留流産だと言われどのくらいで手術に踏み切ったのか、セカンドオピニオンなどは受けられたのか、もしよかったら教えていただきたいです。
暗い内容で申し訳ありません。もしコメントいただけるととても嬉しいです。
- yママ(1歳5ヶ月)
コメント

はちこ
稽留流産の経験があります。
とても悲しいですよね。
私は流産と診断された日に手術にするか
自然に出てくるのを待つか自分で決めて大丈夫だよと言われ
その日は主人が病院まで連れて行ってくれてたので
帰ってからどうするか話し合ってその日の夕方に
病院に電話して手術する事に決めました。
手術は診断されてちょうど1週間後でした。
セカンドオピニオンしようと思いましたが
先生がじっくり見てくれて私も頭の中では
心臓が動いてないのわかってて
また別の病院に行って流産と現実を突きつけられる?のが
辛いと思って手術前のエコーにかけようと思って
結局セカンドオピニオンするのはやめました。
今はとても辛いと思いますが
yママさんの体調を優先に無理せず過ごしてくださいね。

はるママ
辛いですね。
私も経験ありますが、セカオピ以前にエコーが素人でも分かるほどの胎嚢が崩れてしまっていて、胞状奇胎の疑いもあるとの事で数日後手術になりました。
心が追いつかずで涙ばかりでした。
私の友人はセカオピしたら、冷たくあっさりとあーコレはダメだねみたいな事言われて余計傷ついたと言ってました…
-
yママ
そうだったんですね…😭!辛い経験を思い出させてしまってすみません😢
私も前回と違い心拍が見えないとは思ったのですが、いつものエコーより早くすぐおわってしまったので気持ちが追いつかず…(> <。)
それはもっとつらいですね😭まただめだと言う現実を突きつけられるのは苦しいですね。セカンドオピニオンはやめておきます。
貴重なお話を本当に本当にありがとうございます。- 5月29日
yママ
悲しい経験を思い出させてしまい申し訳ありません。
そうだったんですね。気持ちの整理をつけるためにも1週間後はいいですね。
たしかに!セカンドオピニオンに行ってまたつらい話を聞くのも悲しいですね。私もやめておきます!😭
手術の前にもう一度エコーをしてもらえるか頼んで、心の整理をつけて望みたいと思います。
本当に本当にありがとうございました。