新生児の体重減少で母乳不足か悩んでいます。授乳時間が長く、夜は泣きやみがない状況。どうしたら良いか迷っています。
母乳不足か不安です>_<
生後8日の新生児の赤ちゃんを育てています。
産院では、母乳のあとミルクを50mlほど足してました。
退院してから、朝から夕方にかけては無理やり起こしても起きないほど爆睡していて、どうにか母乳を無理やりくわえさせて授乳(授乳に40分ほどかかります💦)、そのあとミルクを足そうかなと思うのですが、あまりにも爆睡で起こせず😢
その反動でか夜中は夜通し泣いているので、母乳⇨ミルクをあげています。
体重は今日測ると、3732gから3570gに減少していました😢
母乳が足りているのか、またどのようにミルクを足せば良いのか本当に悩んでいます😢💦
- わんわん(7歳)
退会ユーザー
お風呂に入れると体重が減るみたいですよ、、、
まだ、昼夜の区別がないので仕方ないですね~寝てるのを無理矢理起こすことはしなくていいのでは?お腹一杯で寝てると思うので、、、
おしっことうんちの回数でミルクと母乳が足りてるかわかりますよ❗
kanzume
わかります💦私も生後すぐはなかなか産院で指導を受けた通りに授乳できなくて悩みました。
私も母乳のあとにミルクを足していたのですが、まだ一度にたくさん飲めないようで母乳を飲んだらミルクをなかなか飲んでくれませんでした。
足の裏をこそぐったりして起こして、なかば無理矢理口に哺乳瓶をつっこんで飲ますも、苦しそうだったり吐いてしまったりでなんだか可哀想に思えて辛かったです。
なので私はもともと産院から3時間おきに母乳➡︎ミルク、と指導されていたのですが、1.5時間おきに母乳のみ、次の1.5時間後はミルクのみ、更に1.5時間後はまた母乳のみ、という風に、ミルクと母乳はそれぞれ3時間おきだけど何か飲ませるのは1.5時間おきという形でやってみました。そうすると割とスムーズに飲んでくれたので私自身もストレスがなくなりましたよ😊ただこれは自己流なので正しいかわかりませんが…💦
数日もするとすぐにもっとたくさん飲めるようになって、1.5時間おきの授乳はほんの3日程度でした☺️
色々不安になりますよね。私もまだまだですが、一緒にがんばりましょう✨
NERO1010
私が産院で聞いたのは、母乳は泣いた時に飲む、ミルクは寝てても飲むとのことでした!ミルクは寝てても、哺乳瓶を口に入れて、舌に哺乳瓶の乳首を当てると、寝ながらでも吸ってくれるみたいですよー!
コメント