※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが母乳メインの混合で育てていますが、体重が伸び悩み、哺乳瓶を拒否しています。ミルクを増やそうとしていますが、おっぱいを噛むこともあり、ミルクへの移行に悩んでいます。メンタル的に限界を感じており、アドバイスを求めています。

もう少しで生後5ヶ月になります。

母乳メインの混合でやってきましたが、ここ最近、体重が増えが伸び悩むようになったのと、哺乳瓶拒否?が始まってしまい、なんとか慣れてもらおうと、ミルクを追加する回数が増えました。

なんとか飲むようになったかなと思ったら今度は、おっぱいを噛むように。
いい時は飲みますが、時間を空けても飲まず噛んでしまうことがあります。

5ヶ月を機に、ミルクに移行しようと思うのですが、やかんやお出かけの際の直母の楽さをかんがえると、やっぱり細々でも続けたい気持ちがあり、揺れ動いてます

ただメンタル的にはもう限界で、、

ミルクへ移行する勇気がありません。

何かアドバイスあればお願いします😭😭

コメント

パルム

分かりますよ😢

私も母乳寄りの混合でした。娘も哺乳瓶拒否もあり、歯が生え始めてた頃だったので歯痒さでおっぱい噛んできたりしたので完ミにしたい!って思うことめっちゃありました💦

お出かけの時は基本的にミルク(実家など帰る時は母乳がほとんど)でしたが、おっぱい吸ってくれなくなるのかな…という寂しさが勝って混合続けてました😅

お母さんのやりたい方法で良いと思います😊無理して混合続ける必要ないと思いますしミルクでも栄養は取れると思います😁

みい

自分も混合でしてましたが
5ヶ月を機に完ミに変えました❣️

理由としては生理等の関係なのか
母乳量が少し減ってきたかな?という感覚があり、
飲むのも少し拒否するようになって🥲
ミルクを足す量が増えて混合授乳も大変なので
思い切って移行しました🌱

ただ辞めるのはとても決断に時間がかかりました😭
ですが、自分のメンタルも限界で🍼をあげると
本人も普通に読んでくれるので
お互いのことを考えてやめました!
自分もダラダラとしばらくは混合を続けてました😂
お母さんの希望が1番だと思います☺️
毎日の授乳がストレスになるのはしんどいと思うので😭

私は移行してまだ今だにあげたいな〜と
思う時もないとは言いませんが、
その分カフェインやお酒の解禁や
旦那さんが授乳の時にしてくれて
自分は休みの日はゆっくりできたりと
そうゆう面では良さが出ましたよ☺️❣️