※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園と異なり、保育園はどこでも同じなのでしょうか。皆さんはどのような基準で選んでいますか。

幼稚園は様々な方針や教育がありますが、
保育園はどこで預けても一緒なんでしょうか?

皆さん何を基準に決められていますか?

コメント

りんたろ

保育園も園によって特色ありますよ。

私は広い園庭があるかと、先生たちの雰囲気、園の雰囲気で決めました。
今通ってる所が第1希望だったのですが、直感もあるのですがすごく雰囲気よくって😂
実際通ってみてもとても良いです!

• ままり

ままり

そうなんですね!!
    見学に行くのが良さそうですね🧐
    ありがとうございます!

• 5月30日
  • りんたろ

りんたろ

見学絶対に行った方がいいです🥺
    でも園の感じ良かったのに、毎月定員割れしてる園があって逆に怖くて、選ばなかったです😂😂

• 5月30日
  • ままり

ままり

確かに、それは何かありそうですね…笑
    そういうのとチェックですね!!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

住んでる地域によって違いがあるのかまではわからないのですが
保育園見学真っ最中なので何か参考になれば、、

公立保育園は市区町村が運営している(はず)ので方針は基本同じで、外部講師とか呼ばないと言われました。なのであんまり園で差はないみたいです。

私立保育園はめちゃくちゃ差があります!何に力を入れているか(個人で好きなこと選択して遊ばせる、集団で遊ぶのを重視、行事等)、方針も全然違います!

といいつつ私の地域は激戦区なので見まくりすぎて基準ブレブレで優劣つけるのに時間かかりそうです。
でも、公立は外部講師の方が来ないので優先順位低めかもって感じです。

公立私立以外にも小規模とか認可外もあるし、コンシェルジュさんいたら相談してみるのもいいかなと🙆🏻‍♀️

体動かすのしんどくなければ、妊娠中に見学行くのもありだと思います!
私は妊娠中にも見に行って、当時は子供いなかったのでイメージしにくかったですが、抱っこしてるより楽でした😂

長文失礼いたしました。
お身体にご自愛ください🥰

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます😭
    公立と私立で結構違うんですね!!
    見学に1度行ってみます!!
    ありがとうございます🥰

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支離滅裂ですみません😓
    公立と私立でも違うし、私立だと私立の中で全然違うのでぜひ行ってみてください☺️

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

我が家は先生が子供達に接する姿勢を見て決めました!
点数制なので、決まった園は第二希望でしたが😅
でも通っていた園は、本当にその子その子を見てくださっていて通っていて良かったなと思っています😊
その園を候補にした決め手は、園見学をした時に廊下に展示されていた園児の絵を夫婦で見ていて「この子凄く上手だね!」って会話していたんですが、当時の園長先生が「まだまだ成長の速度も違います。ですのでどうかその子自身という視点で見てあげてくださいね☺️」と仰った事です✨
この年齢はこうあるべきみたいな型にはめずに良いところを伸ばしてもらえる気がして希望に入れました!
実際、素晴らしい先生方ばかりで、「この子はあれができない、これができない」とかネガティブな話はありませんでした😊
実際できないことが多かったですが、時間が経てば足並みも揃ってきたので本人の自己肯定感も下がらなかったです💡
ただ、保護者に伝えるべき事は伝えてくださっていました。
発達相談的なこと、喧嘩して引っ掻いてしまったなど...
我が家も上の子が発音が悪くて、「一度診ていただいた方が良いかもしれません」と言葉を選びながらお話してくださって、その後言語訓練に通い無事に直りました😊

なので、先生方の様子が一番参考になるかな?と個人的には感じます☺️

• ままり

ままり

やはり、設備などは大きな差がなくとも、そこで実際にお世話になる先生方の雰囲気や方針って、結構変わってきますもんね!
    過ごす時間が長いからこそ、子どもにも何かしら影響がありそうですし…
    そこ重点にして見学行ってみます!
    ありがとうございます🥰

• 7時間前