子育てに疲れ、怒ってしまうことが多いです。旦那には理解されず、精神的に辛いです。助けが必要です。
小2の子を16時〜17時くらいまで学童に預けてて、そのままお迎えに行くのですが、帰ってからずっと2人で遊ぶのがしんどいです。
旦那は帰るの遅いし…
毎日リビングで柔らかいボールで野球ごっこしたり、レゴや積み木で作品作ったり、戦争について興味があるらしくそれについて語ったり(子供も私も知識が少ないので間違ってること多々ありそう、それもストレス。でも図鑑を開こうとすると、「そこまではええわ」といわれる。
1人っ子だから、うちは楽なほうのはずだけど、子育て向いてなくてしんどいです。
今日は2回ほど爆発してしまって、ちょっとのこと(食べるのがゆっくりだから学校遅刻しそうとか、野球をなかなかやめたがらず晩ご飯を食べないなど)すごい怒声を浴びせてしまいました。
子供は泣くのを我慢しているように見えました。
いつもは謝るけど、怒鳴る→謝るを繰り返すばかりで直さないのに、子供にまたか…と思われるかと思って謝れませんでした。
また、子供がリビングにいるときに洗面所の壁をいつのまにかぶん殴ってて手が真っ赤に腫れています。
子供も音を聞いてると思います。
精神科に通って2年ですが、安定剤飲んでもよくならないですね。
実家も遠いし…
習い事は週1でやっていますが、それ以外やりたがりません。
毎日死にたいと思ってしまいます。
旦那に相談すると、俺だって仕事大変、と鬱陶しがられます。
助けてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

kulona *・
2年生のお子さんでしたらもう少し一人で何かしてもらったりできないでしょうか🤔?

はじめてのママリ🔰
いや、ひとりっ子の方が大変ですよ!
だって子によってはずっとマンツーですもん…うちは小3と年中なので2人で遊ばせて私は我関せずです。
もう子どもにずっと付き合うの尊敬すぎます。
学童は習い事がついてる送迎つきとかに変えられないですか?
もう18時くらいまで預かってくれるような。
そしたらママの負担も少しは楽にならないかな…。
敢えてやらせるより、学童だからやらないと!な方がお子さんも諦めてくれるんじゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私から見ると、兄弟育ててる方すごいなって思います。
ど田舎の小学校だからか、習い事がついてる送迎付きとはないんです…
そして、お迎えは4時までには来てよ!と言われます。
私のメンタルが無理な時は5時くらいに迎えにいってる感じです。
でも習い事、私の送り迎えでも、家に2人でいるよりはいい気がするので、強制的に何かやらそうかなと思えてきました!- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
兄弟は相性良ければ2人で完結するので、2人くらいならひとりっ子ママのが凄いと思ってます。
私は子どもとレゴやってあげたことないですもん笑
学童とかも地域差凄いですよね😭
とある地域はそもそも入れないくらいパンパン、とある地域は無料でみんな行けるとか…。
私なら「行けたら行くねー」でもうギリギリにしてしまいたい😂
もう習い事とか、あとは学習塾とか色々詰めて外に意識向けるの良いかもしれないです!- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
兄弟は小さいうちはとても大変だけど、確かにある程度大きくなってくれて相性が良かったらいいですね!
不機嫌になったり怒鳴りまくるくらいなら、ほんとお迎え遅いほうがいいですね…😣
習い事も、本人が嫌がってもうちに2人でいるより全然いいと思うので、考えたいと思います!- 5月29日

momo
うちの子はゲームデビューが早かったので、学童から帰ってきたらゲームかYouTube三昧です💦
外遊びも好きですが
近所の子達と遊ぶので親が公園付いてくとかもないです😭
考えただけで大変って思いました💦
習い事とかはどうですか??
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちの子もゲーム大好きで。
旦那と朝6時から7時までゲームしてますよ…
これもすごいストレスで…
旦那はゲーマーで、子供にゲーム推奨してます💦
毎日寝る前に旦那と、明日も6時に起きてゲームね!と約束しており、旦那が子供起こしてゲームしてます💦
この件に関しては何度も夫婦喧嘩しており、「2度とこの話はしてくるな!!」と言われてから話し合えてません。
旦那とは価値観とか何もかも違いすぎて、話し合っても、むこうからしたら私の方が意味不明らしいです…
近所に子供はおらず、公園もなく…
勝手に公園に遊びに行ってくれたら助かるのに…
小学校も片道大人の早足で30分はかかります😖- 5月29日

はじめてのママリ🔰
テレビ見せないんですか?
Eテレとか夕方でも色々やってるし、時間を決めてYouTube見せるとか。
ずっと相手しないでそういうのに頼ってもいいのでは?
うちもひとりっ子ですが、ご飯の支度あるから無理、片付ける無理、ママ今スマホ見たいから1人で遊んでって言ってますよ。
テレビは録画含め見放題、Switch、YouTubeは時間決めてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
アマプラでポケモンやYouTube観るのは好きで、私がご飯作ってる時とかはみてます。
しつけ的によくないけどご飯中に会話するのがしんどい時にもつけます。
いや、つけてる時がほとんどかも…
土日、家でずっと2人の時に私の精神が崩壊して、私がソファで寝てる間もずっと動画見せてたり…- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
それでもいいと思いますよ!
ママがしんどいときまで無理に相手しなくてもいいですよ。
私も体調悪いとき頭痛くてしんどいしちょっと寝るからYouTubeでも見てて〜って寝たりしてますから、そんなに考えすぎないほうがいいです!- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
無理してブチ切れるくらいなら、どんどん動画見せる方がずっといいですよね!
このままでは子供がどんどん歪んでいくと思います。
明日からそうしてみようと思います。- 5月29日

はじめてのママリ🔰
それは大変です💦
毎日付き合ってるのすごいと思います💦
1人で遊んだりできませんか?
少しの時間YouTubeありにするのも良いと思いますし、少し子供と距離を置いても良いと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1人で遊ぶの嫌いみたいです…
なんか、赤ちゃんの頃からずっとな気がします。
YouTube、アマプラ、沢山見せてると思うのですが、私がダメダメすぎて…
子育て向いてないんですよね。
子供は嫌がってるけど、無理やりでも習い事増やそうかな。- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeよりもお母さんと遊ぶのが好きって、子供を喜ばせるのがすごい上手なんだと思います😆
子育て向いてないことないですよ。
むしろすごく向き合ってて尊敬します!
でも大変ならば、興味持てるような習い事増やすのもありですね😄- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、全然です!
育て方がよくなくて、1人遊びできないんです…
遊ぶのも下手で、精神的な虐待をしてる感じです😣
でもそのように前向きな言葉をかけていただき、ありがとうございます。
習い事、増やしてみます!- 5月29日

もこもこにゃんこ
うちならその時間に帰ってきたら遊ぶ時間ないですね💦17時半には夕飯なんで。
帰ったらお風呂に入ってもらう、その間ご飯準備して出てきたら夕飯、食後は母がお風呂にしたら結構時間かせげそうに思います🤔
私は、普通に「お母さんは休憩中」って言って相手しない事も結構ありますよ😊
もう小学生なら、お母さんだってずっと相手してると疲れるし休憩必要って話して分かってもらえませんかね?
1人で何か考えて過ごす事も必要だと思いますよ。練習と思って相手しないでゆっくりする時間持って良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちも17時半くらいが夕飯でしたが、最近は野球にハマってて、帰ってからずっと野球、18時に食べ始める感じです💦
そして、前は1人でお風呂に行けたのに、最近はオバケがこわいからそばにいてっていうので、お風呂のドアの外で待ってます。その間ずっとお話です。
「1人でお風呂行けないの?他の子はもう完全に1人で入ってるのにね。恥ずかしいね!!」と酷い言葉を最近かけてしまいました…
「お母さんが相手してくれないならYouTubeな!」と言います。
育て方どこか間違えたのかもです。
お子さんは1人でどんな遊びをしますか?- 5月29日
-
もこもこにゃんこ
そうなんですね。
うちなら問答無用で夕飯にしちゃいます💦
お風呂一緒に入らないで前で待ってるなら、もうそこにちょっとした台でも置いてコーヒー飲みながらのんびり聞き流しつつ過ごすか、学校でどうだった?とか話をする時間にしちゃうとかはどうですかね😄
そこでその日のコミュニケーションタイムとしちゃえば後はほっとく😑だってお母さんだって家事とか忙しいからね!って😁
うちは小学生になってからはもっぱら読書ですね。
朝起きた時から寝る前までずっと本読んでます。
朝はゲーム、夕方は時間あればテレビも見ますが時間決めてます。- 5月29日

はじめてのママリ🔰
小2の娘と二人暮らしのシングルマザーです。
うちも一人っ子ですが、全然違います😨
自分のことは時計みながら自分でするし、1人遊びもたくさんするのでつきっきりで遊ぶ必要もないです。
“楽な方”と思わなくていいと思います。
「ちょっと1人でやってて」と伝えてもいいと思います。
“1人でできないことを、どうすれば1人でできるようになるか”を考えられるところも一人っ子のメリットだと思います☺️

はじめてのママリ
薬があってないんじゃないですか?
何と言うか、落ち込まないように上げるから上がりすぎて起こりやすくなると言うかなんというか…
私も同じような感じで爆発性感情障害って言うらしいんですけどそれで苦しんでたんですけど(幼少期の家庭環境良くないとなりやすいです)薬を色々変えてもらって合う薬にしたら落ち着いてきました。怒っちゃうと自己嫌悪になりますよね…あと、完璧主義なところもありそうですね。力を抜く練習すると良いですよ〜。我が家は帰ってきたらYouTube45分見せっぱなしで終わったら即ご飯です。ご飯の時間は遊ばれたりするとイライラするので何かテレビつけてること多いです。自分がキャパオーバーにならないのが1番なので教育に悪かろうがテレビに頼ってます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
特に今は野球にハマってて、1人じゃできないので…😭
レゴとかも、お母さんと一緒ならやるよ!って感じです。