※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかきんまま
ココロ・悩み

3人目を諦めた方に、気持ちの切り替え方を教えてほしいです。現在の子育てや周囲の妊娠ラッシュに対する思いもお聞きしたいです。

3人目を諦めた方、気持ちどう切り替えましたか?

うちは上が女の子、下が女の子でどちらも小学生になり、手が離れてきました。 上の子は反抗期でママうるさいなんて言いだしてきて、衝突することも増えてきました。
下の子はまだママっていってきますが、
最近寂しい毎日です。

そんな時、ママ友や友人が妊娠ラッシュで、
赤ちゃんを見るといいなーと思ってしまいます。

ですが、うちは旦那が3人目はいらないといっているし、2人目の時に切迫早産になり、次妊娠したときも必ず切迫になるといわれています。
自分自身も40代に突入するので、自分自身も体力がなくなってきていますし、
子供達2人とも自閉スペクトラムを診断されていて。。高齢出産でただでさえリスクがあるのに、
障害がある子が産まれる可能性もあり、
もう諦めざるを得ない状況です。。

皆さんかならこの状況なら諦めますか?
孫に期待するしかないですよね。

コメント

りりこ

私なら諦めます!
お子さんの発達面でもこれから先何があるかわからないと思うので、そうなった時に年の離れた下の子がいるといっぱいいっぱいになってしまいそうです💦
娘さんが反抗期に入ってるとの事で、赤ちゃんが産まれることによって良い方向にいくかもしれませんが、そうとも限りません😭
産まれてみないとどうなるかなんてわからない!というのは当たり前ですが、リスクを背負ってまでもう一人は私には無理です😭

ママリ

既におふたり診断が下ってるとの事なので私なら諦めます💦
やはり将来的な不安も伴いますし、3人目も障害持ってたとしても大変ですし、定型だとしてもその子に将来的な負担がかかるのも心配です。。
上の子たちが大きくなってきて既に生活が確立されてるかと思います。
そこにまた赤ちゃんの生活も入ってくるとなると大変だなと思います。
遊びに行くにしても上の子に合わせたら下の子は楽しめない・危ない、その逆も然り…
旦那さんが前向きじゃないとなると主さんの負担がかなり大きくなるかとも思います😵‍💫

私も3人目諦めましたが、4人家族の生活が確立されていて、上手く回ってるので今から変えるのが大変ですし、これで良かったと思ってます!
手が離れてきたからこそ自分に時間かけたり、自分を充実させるようにして切り替えていきました!

ふうしゃ

わたしは長男ASDですが
3人目出産後に診断されたので
あまり参考にならない意見かもしれませんが‥

わたしも初めにわかってたら
下の子は望まなかったと思います。

わたしも2人目切迫早産、3人目も切迫早産だったのでそうなる可能性は
人よりかは明らかに高いと思いますし
そうなるとお子さんの生まれつきの障がいがあり生まれてくる可能性も
人より高くなります。

健常で生まれてきて上のお子さんが
どの程度のASDかわかりませんが
将来のことを考えて上の子の面倒を
下の子には絶対見させない、苦労を
かけない自信とお金があったら
わたしだったら望むかもしれないです。