子どもが友達の作った積み木やブロックを壊して遊ぶことに悩んでいます。友達が離れてしまうことや、幼稚園が楽しくなくなることを心配しています。壊す行動をやめさせる方法について教えてください。
幼稚園で友達が作った積み木やブロックを壊して楽しんでいると毎回先生から報告を受けます
家でも自分で作ったものを壊して遊んでいて、私が作ったものも壊して楽しんでいます
「お友達、悲しいよ」など声掛けをしてくれているようで、
うちでも「ママ、悲しい」など言ってるのですが変わりません
〇〇くんは壊すから...と友達が離れて行ってしまって、うちの子が幼稚園が楽しくなくなるのが不安と先生には言われたのですが、私としては壊されてるお友達が幼稚園に行きたくないとなることの方が不安ですし嫌です
壊して楽しむようになったのはここ数ヶ月で、
ブロック遊びをし始めた頃からだった気がします
どのようにしてやめさせていくべきなのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

ぽむぽむ
3歳ということは幼稚園に入園したばかりですよね?💦
お友達との関わりも始まったばかりだと思うので、ブロック倒したりするのも仕方ないと思います。
我が子も同じ悩みがあって療育の先生や幼稚園の先生に相談しましたが、3歳なんてそんなものだよーと言われました。
「ブロック倒すの面白いよね!でもお友達が頑張って作ったものを倒されたら悲しくなるから、ブロック倒すのはお家だけにしようね」
こんな感じで共感しながら子供の気持ちも汲み取ってあげて〜と先生からアドバイスもらいました。
イタズラしたくて壊している訳ではなく、単純にブロック倒すのが面白いからやる。だったら大丈夫な環境で目一杯やらせてあげて〜という感じです。
私的に幼稚園の先生、毎回報告しなくてもいいのにーと思っちゃいました😅

ままり
先生から毎回報告されると悩んじゃいますよね💦
けれど、集団生活が始まったばかりだし上の子のときもあって、今下の子が年少になりましが同じことをしてる子がいると行ってますし、よくあることかなと思います!
うちの子は「〇〇ちゃんがつみきこわしちゃうの〜、でも大丈夫だよ」って言ってます!笑
「泣いてる子もいるんだよ」とも言ってますが、私も「そうなんだね、でも先生が見守ってくれてるし大丈夫だよ😊」って伝えてます。
子どもが大丈夫って言ってるのでつみきのことは担任には伝えてないです。うちの子どもも初めての集団生活で、全てのことが経験だと思っています✨😌
相手の気持ちがわかりはじめるのも4歳以降で個人差もあるっていいますし、根気よく伝えていけばいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
他の親御さんには「だんだん自分から近づいてきてくれるようになって〜」とかポジティブなことをお話してるのですが、うちは真っ先に「今日も壊して楽しんでました」と言ってきます
事実なのでしょうがないんですけどね💦
でもお迎えが憂鬱です
家ではいいよ、お友達は悲しくなっちゃうからやめようを根気強く伝えていこうと思います- 19時間前
はじめてのママリ🔰
落ち着きもなくて、ブロックも壊してとかなり手がかかる子なのは本当に本当に申し訳なく思ってるのですが、
お友達のものを壊して過ごしていることしか分からなくて...
「今日もありがとうございました」と声をかけると一言目が「やっぱりお友達のを壊しに来ちゃいますね〜」なんです
あと1つの遊びが長く続かないも言われました
幼稚園の帰り道は「また壊してるんだ」という悲しさとイライラとで泣きたくなります
気長に向き合うしかないですね😢