小1の娘が習い事中にトイレに行けず、漏らしてしまうことが多いです。どうすれば自分からトイレに行けるようになるでしょうか。
小1の娘が習い事先でトイレに行きたくても言えず、私が迎えに行くと「トイレ行きたい!」と言って家に帰って急いでトイレに駆け込んだり、間に合わずに漏らしてしまうことが何度もあります
習い事の前には必ずトイレ大丈夫?と聞くのですが、大丈夫と言って結局習い事後にはトイレに行きたいと言われて、駆け込むか漏らすか…
漏らした服は全部自分で洗わせたりして漏らすと大変だということを身をもって実感させてるのですが効果はなく…
どうしたら自分からトイレに行く、もしくはトイレ貸して欲しいと習い事先で言えるでしょうか
このままだと我慢しすぎて膀胱炎にもなりそうで、一度なったことがあるのでどうにかしたいです😔
- はっち(1歳9ヶ月, 6歳)

ツー
「トイレ大丈夫?」じゃなくて、「習い事行くから、出なさそうでもトイレに行くよ」って感じでとにかくトイレは強制で行く習慣をつけるのはどうでしょう🙆
娘が日本舞踊習ってるんですが、浴衣と帯をつけるとトイレに行きにくくなるので、お稽古前のトイレは習慣化させてます👌

はじめてのママリ🔰
まだ小1なので周りの助けが必要かなと思います💦
学校でも入学前の面談でトイレの声掛けが必要かどうか聞かれたので、我慢しちゃう子が多いんだと思います。
うちもギリギリまで我慢したり、トイレに行くか聞いて大丈夫と答えたのに直後にモジモジし出したりしょっちゅうありますよ😵💫
ただ、学校出る前と休み時間には必ずトイレに行くことを言い聞かせているので、朝家を出る時間が近くなったら自分でトイレに行くようになりました。
習い事前には必ずトイレに行くことを決めて習慣づけたら良いのかなと…
あとは私だったら習い事の先生に我慢してしまうことを伝えておくかなと思います。

はじめてのママリ🔰
2年生の息子がいますが、出かける前は必ずトイレに行かせてますよ☺️行きたくないと言われても、必ず行かせるようにしています。
私だったら、お手数ですが申し訳ないですけど習い事の先生に声かけをお願いすると思います!
コメント