出産時の無痛分娩について悩んでいる方がいます。彼女は家から遠い安い産院と近い高い産院で迷い、高い産院を選びましたが、無痛麻酔が効かず痛みを感じたことに不満を持っています。口コミを見て後悔し、金銭的にも辛い思いをしています。このような経験をした方は、どのように気持ちを乗り越えましたか。
出産時のもやもや…みなさんありますか?
私は計画無痛分娩を希望しており
①家から遠いけど費用が安い
②家から近いけど費用が高い+前回のお産もお世話になった
この2つの産院で迷い結局②の産院にしました。
※①の産院を選ばなかった理由→今回のお産の前にも妊娠しており①の産院で産むつもりで通っていたのですが、残念ながら流産となってしまい、緊急の診察や手術後の診察で何度も通う事が大変だった経緯があったからです。
そして今回の出産前、助産師さんに無痛がどのような感じなのか確認すると「痛くて騒ぐ人はほぼいない」「痛みがないのでモニターを見ていきんでもらう感じ」と言われており安心していたのですが、一番効いてほしい分娩のところで麻酔が全く効かず普通分娩と変わらぬ痛みでした。お金はかかってしまったのに自分の中で納得のいくものとはなりませんでした…。
①の産院の口コミを見ていると、みなさん最後まで無痛だった、無痛にして良かったと書かれており、①の産院にしていたら…と自分で決めた事なのに今思っても仕方ない事をずっともやもやしてしまいます。そして無痛の金額も10万程差があるので、お金を無駄にしてしまった気がして余計に辛いです。
赤ちゃんが無事に産まれた事、それだけでいいはずなのに。
早くこのもやもやから解放されたいです🥲
納得のいく出産とならなかった方、その気持ちをどう乗り越えましたか?🥲
- はじめてのママリ🔰

るいるい
帝王切開だったから仕方ない と分かってますがバースデープランに書いた事何ひとつ出来ずに終わりました😵💫
・産まれたら直ぐにベビに触れたい
・病室に戻ったらベビと写真撮りたい
・動画は要らないからベビの産まれた瞬間の音声が欲しい と書きましたがどれも出来ずモヤモヤして終わりました😑💭

はじめてのママリ
ちょっと違うかもしれませんが、陣痛がきてる時に助産師さんに子宮口の確認されて、めっちゃ痛くて号泣しましたw
導尿も下手で痛いし、全部ゴリ押しの力技でいくタイプの人でした。
産み終わった後に助産師が違う人に交代になって、その人は全然導尿が痛くなくて、びっくりでした。
産んだ時にいた助産師が母子手帳に名前が載るので、あのゴリ押し助産師の名前が母子手帳に書いてあるのがすごい嫌で納得いかないです。
子宮口って陣痛きてるタイミングじゃないと分からないんですかね??

みー
私、身近で計画無痛成功した人見たことないです😭
お産に絶対はないので仕方ないと思います💦はじめてのママリ🔰さんの選択ミスというわけではないと思いますよ。
私は緊急帝王切開で子どもが別病院のNICUに運ばれて本当にショックでした。部屋からランドリールームに行ったら、看護師に赤ちゃん預けてから洗濯行ってよ?(赤ちゃん部屋に置きっぱなしだよね?という意味)って怒られて、そもそも赤ちゃんここにいませんけどって泣けてきたり、
遡って、陣痛時は学生が面倒見てくれて、さすられても全然痛みがひかないし、大嫌いな内診は助産師と学生のダブルだし、促進剤の投与ペースことで助産師に目の前で怒られてるし、
いろいろありましたね…
今でも思い出すと腹立ちますが、思い出さないと出てこないくらい、自然と忘れます。特に育休終えて職場復帰してからは頭の中常にいろんなことが巡ってるので余計です。
他に考えることがたくさん出てくれば忘れられますよ!
コメント