※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

社宅に住むべきか、戸建てを購入すべきか悩んでいます。皆さんの意見をお聞かせください。

社宅か持ち家か、皆さんならどうしますか?

現在、都内勤務で、東京都23区外にある私の所属する会社の社宅に住んでいます。
3LDK、駐車場、駐輪場、物置付きで、家賃は2万円です。
最寄り駅からは徒歩15分、通勤まではドアtoドアで1時間半です。

主人は子供の頃、転勤族で賃貸暮らしが長かったので、持ち家に住みたいという夢があり、今後の資材高騰等を考えると、今のうちに戸建て住宅を購入したいと望んでいます。
マンションは今後のことを考え、選択肢に入ってません。

今二人で気になっている物件は、4LDK、駐車場2台可で約6千万円の物件です。
しかし、最寄り駅から徒歩20分、通勤時間もドアtoドアで1時間半です。
主人は29歳で年収は約780万、私は27歳で年収は時短で約450万なので、ローンの審査は通ると思います。

このまま社宅に住み続けるべきか、戸建てをいま買うべきか、、
皆さんならどうするか、ご意見お聞かせください🙇

コメント

はな

徒歩5分変わるだけで職場からの距離も変わらないなら、私なら買うかなと思います。頭金貯めてから買うとか、色々な選択肢があると思いますが、物価はこの先下がる見通しがあまりないので、建築費も上がって行くと思いますし。ただ、子供がもう1人欲しいとかになると、その間の住宅ローンの支払いが辛いと思うので、この先のライフプランにもよるかなと思います。
あとは、世帯年収1200万円で6千万円の家を買うとなると、中学受験の選択は無しになるかなと思うので、その辺りをどう考えるかですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    やはりそうですよね、、
    子供はもう1人授かりたいなと思っており、株式含めた資産は3千万あるので、大丈夫かなとは思っています
    2万円が15万円に増えるという恐怖心があるのかなと思います😭

• 12時間前
ママリ🔰

や、安い!!!
そのまま住んでいたいですが、家賃補助も永遠か分からないですもんね。大手でも社宅の終わる年齢引き下げたり、出さなくなったと言う話も多くはありませんが聞きました。

貯金沢山してる感じですか?!

そのまま住んでいたいのですが、旦那様が持ち家欲しいなら買うかもしれません!第二子を考えていらっしゃったとしたら、1000万は頭金出したいところです🙏

5000万に抑えたら、13万+管理費、修繕積立金費くらいですよね?きっと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    実際、私の所属する会社でも社宅制度の見直しを今後行うと聞いたので、永遠に家賃補助がないと思うべきですよね😥
    資産は株式含め3千万あるので、ローン返済もそこまで苦ではないのかなと思いはするものの、住宅にかけるお金が2万から15万に増額するので恐怖心があるのだと思います。
    持ち家、思い切って買おうと思います!

• 12時間前