妊娠6週と考えていたが、実際は4週5日で胎嚢が2.9mmとのことです。hcgは1000で、胎嚢の成長や子宮外妊娠の可能性が不安です。次回の受診が6月2日ですが、仕事の都合で6月7日なら行けそうです。通院頻度を減らしても良いか、胎嚢の大きさやhcgの数値について意見を求めています。
今日6wだと思っていたら4w5dくらいとのことで、胎嚢2.9mmと言われました。
hcg10001です。
胎嚢を最初見つけられずあれ?と言われてすごく不安でした💦
このままこの胎嚢らしきものが大きくなっているか、子宮外妊娠ではないか、hcgがあがっているかの採血、卵巣の腫れがあるのでこれが問題ないかのフォローアップをしようということで、次6/2に行くことになっていましたがその週は仕事の都合がつかず、6/7ならいけそうなんです。
こんなに頻繁に行くべきですか?
次6/2に行ったとしてもおそらく心拍確認は無理ですよね、、、。
今回のお会計も6600と高かったので、できればまとめたいなと思っています。
つきましては、
4w5dで胎嚢2.9mmは良い方なのか
hcg1000は安心していいか
この時期に胎嚢らしきものは見えてるものなのか
通院の頻度を減らしてもいいか
皆さんのご意見お待ちしています。
⭐︎補足
不妊クリニックにてタイミング指導をしてもらった月に授かりました。
前回も5/22に受診しており排卵日が遅れているから週数はずれると思うとのことでした。
最初ですし言われた通りに今日受診にしましたが頻度が高すぎて、わからないことの方が多いのでは?と不安が増すばかりです。
4w5dは胎嚢“らしきもの“という表現になるし、もちろん心拍確認は不可。今日はhcgが1000にあがったことだけの成果でした。
調べたところ卵巣の腫れも初期はありえそうだし、胎嚢と心拍の確認ができる頃の受診ではダメなのか?と疑問です。。
回数を稼ぎたいのかなと思ってしまったのでみなさんのペースなども聞けると助かります💦
- ママり(妊娠4週目)
コメント

ひまわり
はっきり胎嚢と判断するには6/2に来てというのは普通かなと思いました🧐心拍確認よりもまずは子宮外妊娠の疑いを晴らすための判断なのかなぁと。
私はhcg1900で胎嚢見えずだった時に2000を超えたら明確に見えるはずだから3日後来てと言われ、無事に5mmの胎嚢確認で、そのあとは心拍確認の週数まで待機でしたのでご参考まで🙌🏻
ママり
頻繁だなぁと思ったんですが普通なんですね!すっきりしました、ありがとうございます😭
胎嚢らしきものと言われおり子宮外妊娠の可能性がまだゼロという状況じゃないので納得です。
早め受診してみます!
ご体験のお話しとても参考になりました🙇♀️