2人目の赤ちゃんが生まれ、完母を希望していますが、上の子がミルクを楽しみにしており、パパが育休を取るため混合も考えています。哺乳瓶の手間が気になりますが、皆さんはどうされますか。
昨日2人目が産まれました。
できれば完母で行きたいなあと思っていて
今のところ母乳は順調です。
上の子は赤ちゃん産まれたらミルクあげるー!と楽しみにしてくれていますし、
パパも育休取ってくれるので混合にしたほうがゆっくり休めるので混合にした方が良い気もします。
でも哺乳瓶洗ったり、母乳→ミルクあげるのめんどくさいと言う思いもあり、、、
みなさんならこの状況でどうされますか?
- おはな(生後0ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

Ri-.
今月の頭に出産して1ヶ月まで混合予定ですが、本当にミルクの準備〜片付けが面倒です🫠(ミルクは1日2回のみです)
ミルクで旦那さんに任せるのも捨てがたいですが、母乳もよく出て赤ちゃんの体重も問題なさそうなら私なら完母が良いです🥺

y
上の子が完ミで下は完母ですが
寝る前だけミルク、とかでもいい気がします🥹
ミルク持ち運ばなくていいとか哺乳瓶洗わなくていいのはかなり私にとってはメリットです😊
-
おはな
寝る前だけミルクいいですね。
上の子もミルクあげる体験できますし😊
決めてしまわずにゆるーく行こうと思います。
ありがとうございます😊- 19時間前

2児ママ
私はじっとしてるより、ミルクあげてる時に何か出来る方が良かったので混合からの完ミでした
-
おはな
ミルクはミルクでメリットありますよね🥹
それも捨てがたい、、、
まだ決めてしまわずにゆるく行こうと思います。
ありがとうございます😊- 19時間前

ままり🐈⬛
私の経験談とは違うのですが、つい先日幼稚園で「今度の遠足で下の子どうしよう😭」と困っていた完母&哺乳瓶拒否のお母さんが複数名いました。
園としては連れて行ってもOKでしたが、一緒にバスには乗れないし、授乳って割と時間もかかるのでその間上の子はどうしよう~とか。
完母なのは全然良いと思いますが、上の子がいると哺乳瓶には慣れておいた方がみんなのためだなと感じました。
-
おはな
なるほど!!
母乳にするにしても哺乳瓶で飲めるようにはしたいと思います!
教えていただきありがとうございます😊- 19時間前

S
1人目の時は、母乳不足で必死で頻回授乳して増やそう増やそうとしてたのですが、
2人目は母乳も最初から普通に出てたし多いくらいだったので、搾乳して哺乳瓶であげたり、外出時とか気分でミルクあげる時もありました😂
(ミルクの時は母乳なしでミルクです)
きっちり、混合とかにしなくても適度にミルクや搾乳あげたら、娘ちゃんのお世話チャンスもあると思いますよ!
おはな
ミルクの準備〜片付けほんっっっっっとに面倒ですよね😭
外出時も荷物増えるし、、、
母乳優先で行こうと思います。ありがとうございます😊