※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お腹の弱い旦那さんを持つ方に、外出時の工夫や対策について教えていただきたいです。

お腹の弱い旦那さんをお持ちの方。。
うちはとにかくお腹が弱くて、年中ピーピーのようです。
特に薬などは飲んでいなくて、大事な用があるときだけは正露丸をのんでいます。

休日どこかへ出かけても、たとえば1時間とかかかる場所へ行ったとしても、出先でお昼ご飯を食べることをあまり好まず、
家の近くまで帰ってきてから食べたい。よそのトイレだとしづらい。
外食後はピーピーになるから、家のトイレに行きたい。といった感じです。
(泊まりのお出かけの時は、外のトイレを利用してくれますが。)

お昼近くまで遊んでそれから戻ってご飯となると
13時から14時近くなり、子供は寝るし、わたしも空腹のピークを超えて気持ち悪くなります。
食事の後はどこも寄らず家に直行です。

お腹の弱い旦那さんたちお出かけのときってどんなですか?
病院にかかったりしてますか?何か工夫されてますか?

よろしければ何でもいいので教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰 

大腸の検査はしてますか?一度大腸内視鏡検査やってもらった方がよいのでは?
まずは病院受診した方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

正露丸
ビオスリー
太田胃酸
トリプル飲みします笑笑

ママリ

私自身がものすごい内臓冷え症で、すぐお腹壊すタイプです💦
生理前とか特に、半袖を着たり、靴下脱いだだけで冷えたりします😂
外のトイレでも平気なので外出はそんなに困ったことはないですが、トイレが近くにない出先でお腹が痛くなると本当に焦ります💦

自分のお腹の調子が悪いけど外食のタイミングのときは、私だけパスして夫と子供には食べてもらいます
子供はお腹空かせたらかわいそうですし💧

私の場合「翁丸」という漢方薬がすごく効きます
楽天とかで買えます!
草っぽい味で飲む時急いで飲まないと苦いー!!ってなりますが
本当に即効で効くので、なくてはならない存在です!
お腹の調子が悪いなって時も効きますし
毎日少しずつ飲むと調子が良くなるとも書いてありました(私は冷えやすい時だけ飲んでますが)

はじめてのママリ🔰

なんと我が家かと思うぐらいの内容です。

夫にめっちゃイライラします😣
そして、遺伝だし、昔からだから、と言って特に改善する気ないのが
またむかつきます。
しかし、先日上の子がしっかり歩くようになりお出かけする機会が増え、トイレに行くことで迷惑をかけていると少し気づいたようです。
せっかくのお出かけしてるのにトイレ待ちの時間もったいないですよね

自分自身だけの問題ではなく
子供にも妻にも迷惑かけてることを認識して欲しいですよね
(すいません愚痴になりました)

えっと、やってることは

・健康診断で大腸カメラした
(でも異常なし🤣)
・気持ち悪くなる、お腹痛くなるご飯を食べない
・冷やさない(うちはほんとにこれです)なのでどんなに暑くても上着は持って行ってもらってます。カイロとか

お腹痛くなるものは
牛乳関連、アイス、揚げ物
こんな感じなので、前日には食べません。外食はまだ子供の希望がないので基本はうどんかマックのテイクアウトを持って帰ります。

はじめてのママリ🔰

うちは夫婦揃ってお腹弱いですが、お腹痛くなれば普通に外のトイレ使います😅
夫は自宅まで我慢することもありますが…(まぁ男性だと大と小で分かれてるので籠もりにくいのかも)

旦那さんの気持ちはわかりますが、その場合は妻子巻き込まずに外食に行っても自分が食べなければいいだけだと思います💦

過敏性腸症候群だと思いますが、この病気の人は下痢を回避するために食事を抜く〜なんて日常茶飯事です。

私も色々試しましたが(専門医受診したり薬色々試したり)、あまり効果ないので諦めてます。

食べたり飲んだりすると下す物は徹底的に避けてます(アルコール、脂っこいラーメン、辛いもの、お酢系、その他)

夫は下す物でも普通に飲み食いして、よく下痢してますが😓

あとFODMAPというものがあって、お腹に良くない食べ物一覧が出てきます。
この食材を徹底的に避けてる人もいますね…