※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⚪︎まる⚪︎
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の娘を育てる中で、涙が止まらず、元気が出ないことに悩んでいます。心疾患の経験からプレッシャーを感じ、娘の成長に不安を抱いています。夫は協力的ですが、自分の甘えを申し訳なく思っています。楽しく過ごすために気持ちを吐き出しました。

1歳3ヶ月の娘 涙が止まりません

1歳3ヶ月の娘がいます。昨日今日となぜが私の涙が止まらず、いつもは外に散歩に出たら気分がガラッと変わって元気が出るのに全く元気が出ず、娘を見ても全く可愛いと思えません。
産まれてすぐ,里帰り中に心疾患が見つかり、緊急搬送,即PICUは入院、手術と色々なことがありました。そこから「私が見つけないとまたこの子が死に面してしまう!」「この子の成長や発達は全て自分の責任だ」というプレッシャーや思考が起きた瞬間から頭に巡ってしまいます。娘はおかげさまで元気過ぎるくらい元気で、歩けるようになってから止まっている瞬間もなく、走り回っています。逆に、それが何か発達に問題があるのではないか、なかなかやり取りのある遊びもできないし、やはり何か変だ!と決めつけてしまい、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。夫は、土日も部活動の指導でおらず、毎日娘と2人です。ただ、夫はとても協力的で、「夜くらい心も体も休めてね」と必ず娘と一緒に寝てくれます。いつもいつも寄り添ってくれる夫、元気に育っている娘がいるのに。私はなんて甘えているのか、頑張れ頑張れと心にムチを打っているのに、ムチを打つほど涙がボロボロこぼれ、動悸が止まりません。もっと大変な中育児をされている方がたくさんいらっしゃるのに、こんな甘えを言って不快な気分にさせてしまったら申し訳ないです。娘とまた楽しく過ごすために吐き出してしまいました。

コメント

ママリっ子

すぐに、心療内科や精神科に行かれた方がいいと思います!!!
もっと大変な…とか人と比べることはないです!
一刻も早く、受診されてください。

• ⚪︎まる⚪︎

⚪︎まる⚪︎

お返事本当にありがとうございます。夫にも受診を勧められました。私自身もとても辛いので、検討してみます。お忙しい中、アドバイスいただきありがとうございます🙌

• 37分前
ママリー🔰

まるさん、とても頑張られてますね。
上記を読んで尊敬しこそすれ不快になんてなりませんでした☺️
娘さんのこと一人で抱え込みすぎないでまるさん自身のケアもされてくださいね🍀急に涙が止まらないのは受診された方が良いと思いました🥲
YouTubeの助産師ひさこさんの子育て動画は「がんばらんでええテキトーでええ」が合言葉で私は見ると気持ちが楽になりオススメです。
まるさんに合う息抜き、気晴らし、ケアの方法が見つかるよう祈っています。

• ⚪︎まる⚪︎

⚪︎まる⚪︎

お返事ありがとうございます。温かいメッセージを見て、うるうるしてしまいました。受診を検討しているところです。そうですよね、私の子どもの頃はこんなに様々な情報が溢れておらず、一日中外で遊んでいたもんだよなぁと思いました。楽しく遊んでたくさん食べて寝る。今日元気に生きていればそれでいい。テキトーに肩の力を抜かないとですよね!ありがとうございます😭

• 32分前