小3の娘が友達と遊ぶ約束をしないことに悩んでいます。元気に帰ってきますが、友達関係が気になります。近所の子とも遊ばなくなり、仲の良い子は忙しそうです。先輩ママの意見を聞きたいです。
小3の娘、帰ってきてからも友達と遊ぶ約束をしてきません。
時々はあるのですが‥
外からは他の子が遊んでる声が聞こえてくるし、学校では友達関係どうしてるのかなーと気になってしまいます。
娘からは何も言ってこないし元気に帰ってくるので私は何も聞きません。
大人しいしマイペースな性格だと思います。
近所の子とも遊んでましたがすぐに遊ばなくなりました。
大人しいので微妙やったのかなとか私が思ってしまい、こんな事を思ってしまうのも嫌です。
仲良い子を知ってますが、親が厳しい感じなのと帰ってからは習い事で忙しいのでそのお友達が普段遊べる感じだったらまた違ったかもしれないのですが。
先輩ママの意見など聞けると嬉しいです。
- ママリ
コメント

ma
うちの息子小3ですが、この前初めてお友達と遊びました
その子のお母さんが病気で休職中だったので、学童に行かなくても良いから遊べたそうです🤔
お母さんも復帰なさるとかで、また遊べなくなると言ってました😣
今、学童行ってる子も多いし、習い事してる子も多いから、目にはつくけど帰ってから遊ぶ子のほうが少ないのかな?と周りをみてると感じます💦

i ch
お気持ち解ります💦
私も心配でつい根掘り葉掘り聞きたくなってしまいますが、我慢しています笑
親だから当たり前だし、思う分には自由ですよ!
でも子供には子供の世界がありますし、色々な価値観や考えがあるので、型にははめず、もしSOSが出た時にはすぐ察知してあげれるように気にはしながら
頑張って見守っていけたら良いなと私は思います✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!
根掘り葉掘り聞きたくなりますよね😭
私も我慢してます😅
そうですよね、型にはめず子どもが助けを求めてきた時は力になってあげたらいいですよね!- 5月29日

Mon
小3の娘ですが、友達と遊ぶ約束して来たことないですよ!
学校でざわざわする中過ごしてるので、帰ってきてまで騒がしく無いほうがいいってパターンもありますしね。
高2の姪っ子は、中学になってから、友達と遊ぶようになったみたいですし。私自身も、仲の良い少人数と、小5くらいからでしたね。
-
ママリ
確かにざわざわしてる中帰ってきて家でゆっくり自分のペースでいたいってパターンもありますよね💦
少人数の方が私も良くて、大人数だと疲れるのもあるのかもしれないし。
あまり考え込まないようにします!- 5月29日
ママリ
ほんと今の子、学童や習い事に忙しいですよね💦
体力すごいなって思ってます。
子どもの性格もありますよね、きっと。
色々考えてしまって💦