※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が乳児湿疹や皮膚トラブルに悩んでいます。アトピー性皮膚炎の可能性について、他のお子さんの状況を教えてください。

アトピー性皮膚炎をもつお子さんがいる方に質問です。
生後1ヶ月の息子がいるのですが、乳児湿疹が酷く今はステロイドを塗って治療しています。また、おしりかぶれや、🐘の周囲も赤くただれるなど皮膚トラブルが多いです。
上の子も肌が弱いのですが、上の子より酷いです💦
皮膚科の先生からは生後2ヶ月くらいにならないと診断できないとは言われたのですが、肌トラブルの状況からアトピーなのでは?と思っています…。
また、夫がアトピー持ちです。
アトピー性皮膚炎のお子さんの皮膚トラブルってどんな感じでしたか?

コメント

na

アトピーっぽいですね🤔
私の子も今はステロイド使わなくても大丈夫になりましたが、生後1.2ヶ月ステロイド始めるまで真っ赤でした😨

1人目やったということもあって、普通がわからず生後3ヶ月くらいで初受診したと思います💦

今でもおむつはムーニーじゃないと歩けないくらいのおむつかぶれになったりします😭

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😂
    皮膚トラブルがけっこう酷いのでアトピーと言われるのを覚悟しています…

うちの子、今メリーズ使っているのですがもしかしたらおむつも合わないのかもしれないですね💦

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

そんな感じでこの時期にアトピー性皮膚炎の診断できないけどこの子は絶対なるからと言われ早めに治療してくれたおかけで今はツルツルです🥺ちなみに我が家も夫の家系がアトピーです💦
私のとこは上の子が肌トラブルがなかったので乳児湿疹にしては
ひどいなと思い病院を何ヶ所か受診してます💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    今乳児湿疹が酷くて皮膚科の先生に「1週間ステロイド塗ってね」と言われ塗っているのですが、ずっとステロイドを使うことになるんですかね😂

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

多分お子さんより軽い症状でしたが、アトピー診断出ました🥲
乳児湿疹は非ステロイドで2ヶ月〜3ヶ月頃一旦良くなったんですが、今度はオムツのメーカー変えたら足の付け根に発疹、更にミルクで口周り荒れてしまって、病院いったらアトピーと言われてます。
私がアトピーなので家族歴も加味するとおそらくそうだろうとのことでした…

• ママリ

ママリ

そうなんですね😢
    多分うちの子もアトピーですよね😭
    夫もアトピー持ちですし…

• 5月29日