3歳の長女が言葉や発達に不安があり、発達障害の可能性について心配しています。
3歳児クラス(早生まれ)の長女なんですが簡単な会話ならできるようになりますが長くなると無理だし例えば「今日何食べた?」「今日何して遊んだ?」等の質問に答えれません。適当には答えます。食べてないものを言ったり遊んでないものを言ったり…
言葉はかなり不明瞭で家族には聞き取れるけど他人には聞き取れなかったりします。
できることも少ないです。◯描けない、お絵描きできない(殴り書き)、グチュグチュうがいができない、トイトレ進んでない等…
同じ保育園のクラスの子はもっとしっかりしていて普通に文章で喋ってるので心配で…
乳幼児検診では全体的に発達ゆっくりと言われました。
発達障害の可能性ありますかね?
- みさ(1歳9ヶ月, 3歳2ヶ月, 7歳)

退会ユーザー
障害は医師にしか診断出来ないので言えないですが発達はゆっくりだなと思います。
療育などは検討されてますか?

ママリ
3歳1ヶ月いますが、比べると、ゆっくりさんだと思います☺️クラスにもいますよ!発達障害かどうかはわかりかねますが、、、

ふふ
3歳1ヶ月4月生まれの娘と比べると、ゆっくりかなと思える項目もありますが、トイトレは特に4歳までに何とかなればいいんじゃないかなと思ってます。
障害とまではいかず、取り組みで改善する範疇に感じました。小さい子の出来る出来ないは、能力というより慣れもあると思うので、習慣的に取り組ませるのはいかがでしょうか?
コメント