※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

北海道で結婚式を挙げた方に、費用やおすすめの結婚式場について教えてほしいです。親や親友を呼ぶ予定で、愛犬にリングドッグをお願いしたいと考えています。呼ぶ人数による費用の違いについても知りたいです。

結婚式北海道でやったよ〜って方に質問です!

費用はいくらくらいかかりましたか??
おすすめの結婚式場や、会費、結婚式の金額はいくらくらいだったのかなど教えていただきたいです🙇‍♀️

結婚式はやりたいけど、そこまでお金をかけた盛大なものではなく、結婚したよ〜という区切りとして、親に感謝の気持ちを伝えるためにやりたいなぁ。という気持ちです。

呼びたいのは親、親戚(とても少ないです)、親友くらいです!

愛犬にリングドッグをやってもらいたいなぁとは考えています。

ゲストを呼べば呼ぶほどこちらの負担は少なくなるよ〜という話を親戚から聞いたことがあったり、知り合いは今はもう呼べば呼ぶほどお金かかるよ〜と言っていたり…

わからない情報だらけなので詳しく教えていただきたいです、よろしくお願いします!!

コメント

ままりちゃん。

ゲスト呼べば呼ぶほどとかは式場によります。
私は呼べば呼ぶほど引き出物の割引とかあったりだったのでお得でした。
北海道は会費制なので会費は全て式場へ。別に御祝儀のみ頂きました。
会費は17000円当日に支払いだったので前日までの支払いは親戚の着付けやお車代として遠方から来る人のホテル代あとオプションのドレスランクアップとかですかね!後は自分でドレス色当てクイズとかやったので制作費用かかりました。
だいたい30万くらいです。
なのでトータル30万で結婚式したって感じです💦笑笑
ジャスマックで結婚式しました。
紹介なら割引とかもあります✨

はじめてのママリ🔰

私もジャスマックで手出し20万くらいでした☺️会費16,000円でゲスト70名くらいです🙆‍♀️
ただかなり大きめの会場なので、ゲストが少なめであれば別でもっと希望に沿った会場があると思います!
まずはゼクシィなどの相談カウンターに行ってみるのもオススメです😊予算や規模に応じた会場を紹介してもらえて、見学の手配もしてもらえます!

はじめてのママリ

両家とも親戚は道外なので両親、兄弟、叔父叔母くらいで、友人もお互い5人ずつくらいの30人ほどのこじんまりとしたもので、北海道神宮で結婚式、披露宴はオーベルジュドリルサッポロでした。会費20000円です。
うちも犬2匹と猫がいて、中庭とレストラン入り口で一緒に写真を撮れるということでここに決めました!友人の紹介で見学にいき、即決しました笑
お金は結構かかってしまいましたが、親戚たちは観光とかも兼ねて来れて、とても満足してもらえました☺️