朝イチの授乳を母乳にするかミルクにするか悩んでいます。最近、赤ちゃんが歯が生えて噛むようになり痛みを感じています。痛みを我慢して母乳を続けるべきか、眠いけれどミルクに変えるべきか、皆さんの意見を聞きたいです。
朝イチの授乳を母乳かミルクにするか悩んでいます😔😔
9ヶ月です👶🏻
5時台 起床、空腹で泣いてすぐ授乳(母乳)
朝ごはん
朝寝後 授乳(母乳かミルク 日による)
昼ごはん
昼寝後 授乳(ミルク)
夜ごはん
寝る前 授乳(ミルク)
こんな感じで過ごしています🍼
午後〜夜は出が悪いのでミルクで、朝イチと午前中は母乳です。
悩んでいるのは朝イチの授乳で母乳なのですぐあげられて
眠くても頑張れていたのですが、最近歯が生えてきたので
噛むようになって痛いです😭🦷
噛むのも遊んでいるのか、出が悪いからなのか😮💨💦
でも飲んだ後はご機嫌になります◎
そこをもうミルクに変えてしまおうか、、、と思いつつ
眠いのにミルク作りに行くのなあと思ってしまい
結局痛みに耐えながら母乳をあげています、、、
授乳以外にお茶も試しましたがお気に召しませんでした✖️
このまま痛いけど母乳にするか、割り切って眠いけど
ミルクに変えるか悩んでいます🥲皆さんならどうでしょうか??
- mimi(生後9ヶ月)
コメント

かやの
哺乳瓶拒否の為完母です。うちも乳首を噛むようになってきたのですが哺乳瓶は使えないので、噛んだら終わりにして時間をあげてます。
噛んだらもらえないと分かってきたのか、飲み終わりにたまに噛むぐらいになってきました。
質問の回答ですが、わたしならお出かけの時と同様に
粉ミルクを哺乳瓶に入れておいて、保温容器にお湯と湯冷ましを枕元準備しておくかなーと思いました。
あとは、コスト面特に気にされないなら、すぐ飲める液体ミルクを使うのも方法だと思います。
眠い中ミルク作り大変ですよね💦
mimi
回答ありがとうございます🙇♀️
月齢同じですね!!噛まれるの痛いですよね、、、新生児の頃もあったのですが歯があるとまた痛いなあと思って😔😔
噛んだら終わり、それで噛んだらもらえないって次第に分かってくれるのですね!!やってみます◎
なるほど👀確かにそれだとキッチンまで行かず寝室で作れて大人も楽だし、子どもも待つ時間が短くていいかもしれません🥹✨液体ミルクも非常用にしているものがあるので、それをあげてみます🍼
大変参考になる回答ありがとうございます🙇♀️
かやのさんも噛まれても哺乳瓶嫌がると大変かと思いますが、、、頑張りましょう😭😭
かやの
飲み終わりに噛む時にこっちを見ながらニヤニヤして、噛むぞーという雰囲気を醸し出してから噛んでくるときがあるので、噛まれる前にサッと抜いてます(笑)
それでも授乳中ぼーっとしてると忘れて噛まれることもあるのですが💦
限られた母乳時間を頑張って乗り切りましょう!!