13週以降のつわりについての体験談を教えてください。終わりが見えず不安な気持ちです。
・つわりについて
みなさん、13週以降のつわりはどのような感じでしたか?
13週もピーク並だった、ピークは抜けた、軽快していった、14週から徐々に楽になった…etc.など、何でもいいので聞かせていただけたら嬉しいです(;;)
明日で13週に入るのですがつわりの終わりが見えてこず焦り、不安があります。
同じような方がいらっしゃったり、今後の希望となりうるような経験談などをいただけると励みになります!
どうぞよろしくお願いいたします( ;ᯅ; )
- shi-chan_dayo🧸🤎(妊娠13週目)
コメント

N
11週あたりから徐々に軽ーくなってきて14周で終わりました!

ママリ
私はいつも13週頃から症状がなくなってます!14週には遠出できるくらいになってました!
-
shi-chan_dayo🧸🤎
早速のご回答をありがとうございます!
3人のお母様のご経験とても有り難いです!
14週で遠出…夢のようです(˶ˊᵕˋ˵)
ひとまず14週を目標に気負わず過ごします。
ご回答をありがとうございます♡- 5月29日

ぎんなんちゃん🐣🔰
12週で風邪を引いてそれ以降つわりがだんだん無くなりしました🥺❤️1人目の時も風邪を15週に引いてそれきりパタリと無くなりました🤣❤️
頭痛がやばくて喉も痛くて…けどこれで終わる〜って言い聞かせました😂🤍
急になかった日は逆に心配になりましたけどね😇
-
早速のご回答をありがとうございます︎💕︎︎
2回とも風邪をキッカケにつわりが軽快していったのですね🤣
身体に別の刺激を与えるといいのかもしれませんね…
真似しようとしてできるものではないのですが、少しでも可能性があるのなら私も今風邪をひきたいです😭笑- 5月29日
-
ぎんなんちゃん🐣🔰
風邪は風邪で辛いです😂カチ割れそうな頭痛は結構終わりかけあるあるなので、頭痛来たら終わりかけの可能性ありますよ🥺
つわりがひどい時は赤ちゃんが元気に動いてるんだな〜って言い聞かせて頑張りました😂❤️- 5月29日
-
つわり+風邪の症状なのでダブルパンチですよね😭
風邪をひきたいなんて安易な考えごめんなさい🥹🙏🏻
頭痛が終わりのサイン…めちゃくちゃ覚えておきます!!!
今は赤ちゃんファーストで私も頑張って乗り越えますね😭🙌🏻💕- 5月29日

👧🏻🤍
入院はしなかったのですが、点滴を通ってました😭
13週はまだまだ吐きつわり匂いつわり治らず、18週くらいから徐々に楽になり22週には復活してました!
-
早速のご回答をありがとうございます☺️
点滴で脱水症状が無くなるだけでもしんどさが全然違いますよね😭
13週だとまだつわりが終わっていない方が多くて、なんだか安心しました!私だけ軽快が遅いのかと不安になっておりまして…
安定期までは続くものだと覚悟しておいた方が心の平穏を保てるかもしれませんね🕊
同じように点滴で凌いでいた方のご経験が聞けて嬉しいです!
ご回答をありがとうございます♡- 5月29日

スーパーママ
1人目は14週くらいには吐き悪阻は無くなっていました!ただ7ヶ月くらいまでよだれがだらだら出続けるよだれつわりがありました💦
2人目は7週から気持ち悪いだるいが始まり、8週から毎日吐き悪阻、10週が1日に何回も吐くピークでした😭
明日で14週になりますが、12週くらいから身体のだるさは楽になってきたものの、まだ3日に1回くらい不意に嘔吐しています😓
早く治れ〜と思うのですが…
あとは夜眠すぎて夜21時から朝6時まで寝ちゃいます。
寝るのはとっても大事と聞くので、家事放置して寝てます笑
吐く時があるだけで、普段の生活にはほとんど支障はないですよ!
もう少しの辛抱です😢
-
うわぁ😭
なんと嬉しいご経験談👏🏻
寝たきりから普段の生活に戻れるのであれば、たまの嘔吐は許容範囲すぎます😭
14週が待ち遠しくなりました!!!
上のお子さんをみながらつわりに耐え、家の事をこなしているスーパーママさんには頭が上がりません(;;)せめて家事放置していただかないと見ず知らずの私ですら心配になります😭
無理なさらないでくださいね🙏🏻- 5月29日
-
スーパーママ
野菜も一切食べられず、飲み物も味が気持ち悪くて飲めず、唯一青汁だけ飲めたので妊娠中でも飲める青汁を楽天市場でポチって飲んでました😭
13週超えてからスナップエンドウ、アスパラ、ブロッコリーだけ「食べたい!」という気持ちになり、蒸したものにマヨネーズをつけて毎食食べています。
お腹に新しい命が宿るって、こんなに目まぐるしいことなんだな、と2回目ながらに思わされます。
義姉は産む直前でつわりがあった、と言っていましたが、そういう場合でも産むとつわりは治るので…
妊娠して思ったのは、身体は正直だ、ということで、身体の欲求に答えよう!と思いました👌
落ち着く日まで、どうぞご自愛くださいね😌- 5月29日

ゆうき
1人目の時は重症妊娠悪阻で1ヶ月入院していて14週で良くなり、仕事復帰しています!
2人目も重症妊娠悪阻で上の子がいるため入院は断り家で耐えました💦
15週から徐々に良くなり17週から仕事復帰しました!
すごーくお辛い気持ちわかります😭絶対終わりがあります😭😭😭
今回は13週でも良くならず絶望していた自分がいます🥺💦💦💦
-
1ヶ月も!?それはさぞかしお辛かったですね😭16日間の入院でさえ点滴の腕が痛くて痛くて🥲
二度も妊娠悪阻を経験なさるなんて、壮絶過ぎて本当に頭があがりません(;;)
妊娠前は私も2人目、3人目まで欲しいと思っていたのですが、妊娠悪阻を経験してからは2人目は既に諦めざるを得ないかな…とかなり消極的になっています(;;)
ゆうきさんのようにかなり重症の悪阻を経験なさった方でも14週で良くなったというのはかなりの希望です😭🙌🏻💕
まずは14~15週を目標にして気負わずに過ごしたいと思います!
ご回答をありがとうございます☺️💕- 5月29日
早速のご回答をありがとうございます!
徐々に軽快していくのですね( ˙꒳˙ )ナルホド
14週で終わる方が多い気がして、明日から13週の私としては「あと1週間くらいなら耐えられる✩.*˚」と希望になります!!!
ご回答をありがとうございます♡