※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が汗疹に悩んでいます。お腹や背中に湿疹があり、オムツのゴム部分が原因と思われます。テープタイプのオムツに替えたいが、寝返りが多く漏れが心配です。同じ悩みの方はどのように対処していますか。

汗疹に悩んでいます。
生後6ヶ月の息子ですが、最近斑らな湿疹がお腹や背中に多く見られるようになってきました。

背中や胸周りは保湿剤を塗ってよくなったり、また出てきたりを繰り返してますが、オムツパンツタイプのウェストのゴムの部分がよく汗をかいていて、ホットタオルで清拭した後保湿しますが、中々よく治りません。
テープタイプのオムツの方がゴムがなく、蒸れにくいとは思うのですが、寝返りしまくっており💦パンツタイプでないと漏れてしまって😅

現在ナチュラルムーニーのパンツMと汗スッキリタイプのパンツLを使っています。
同じ悩みを抱えている方、どのように対処していますか😭?

コメント

りんご飴

私は小児科で処方してもらった弱めのステロイドのロコイドを塗っています☺️
広範囲ならロコイドと保湿剤を半々に混ぜたものを処方してもらって塗っています。
ステロイドは賛否ありますが、毎日使い続けなければ大丈夫みたいですし、強さのランクも赤ちゃんだと弱めのものしか処方されないです。
翌日か翌々日には綺麗になっていることが多かったですよ🥺
今の月齢と今の時期って湿疹できやすいですよね😭
個人差はありますが、後もう少ししたら湿疹落ち着いてくる月齢になりますよ♪

りんご飴

補足読み忘れてました🙏
お風呂の石鹸合う合わないはあると思いますが、今まで同じものを使っていていきなり湿疹できたのでなければ石鹸のせいではないような気がします🤔
肌着は私は綿100%を着せていますが、これからの時期だとメッシュタイプの方が良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なお返事ありがとうございます😭
    最近室温25度以上の日が多く、タンクトップ➕半袖ボディスーツと薄着をさせていますが、寝る時は足が冷えたり、お腹に掛け物がないと中々寝付けないみたいで💧厚着気味になってしまい湿疹が良くならないのかもしれません😓
    皮膚科受診、考えて見ますね💦

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

ビーンスタークの、キャップが緑のチューブタイプクリーム、汗疹すぐに治りますよ。
ヒノキが使われ、子どもの肌にも優しく、子ども3人ともお世話になってます!
オススメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで調べたのですが、薬用クリームというやつでしょうか?
    ありがとうございます😭
    これからが夏本番なので、それに備えて購入してみようと思います!

• 19時間前