※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
ココロ・悩み

気持ちが落ち込み、孤独感や悲しさを感じています。子どもを愛しつつも、吐き出す相手がいなくて悩んでいます。

すみません、暗いです。
気持ちが落ち込んでしまいました。ここ1カ月くらい、ずっとなにかモヤモヤ、うまく言えないけど心に黒い感じが残ってます。
孤独感、悲しい。子どもは愛おしいです。
でも泣けてきます。
吐き出す人がいなく、初めて投稿してしまいました。
みなさん、世の中のお母さんたち、すごいです。こうやってみなささん子育てしてるんですよね。
私もがんばらなきゃ。強くなりたい。

コメント

ショコラ

大丈夫ですか?
とても心配です。

対岸の家事ってドラマ観ていますか?(そんな時間ないかな)

妊娠中は体調も不安定で、やっと産んだ!と思ったら、いきなりお母さんにさせられて、日々バタバタと過ぎていくし、孤独との戦いですよね。

私もそうなっていました。
特に2人目のときはコロナ禍での妊娠、出産で産後も支援センターにもほぼ行けず、本当に孤立してしまいました…

今はコロナ禍じゃないので、とにかく大人と喋るのが私はよかったです。

できれば同じ月齢のママさんとかだと情報共有とかもできますよね。

私でよければ話聞かせてください。

主さんは1人じゃないですよ!!!

• ひかり

ひかり

こんな投稿にお返事頂きありがとうございます。
    ドラマ、録画して少しずつですが観ています。いつか寂しかったのが誰かの役に立つ、みたいなセリフはとっても刺さりました。面白いドラマですよね!

先日支援センターに初めて行ってみたものの、要領がわからず、スタッフの方も馴染みの親子の方へ行ってしまい、居心地が悪かったです💦でも子どものいい刺激にはなると思うのでまた行ってみます。

ショコラさんはコロナ禍での2人目の子育てで大変な思いをされながらだったんですね💦みなさんが通る道なんですね。まだまだ子育ては先も長いのに、もっと大変な状況の人もいっぱいいるのに、たった生後7ヶ月でこんな弱い自分で情けないです。
    こんな投稿に反応してもらえて、1人じゃないと言ってもらえて、世の中?と繋がっていたんだと感じました。
    ありがとうございます。

• 5月29日
  • ショコラ

ショコラ

返信が遅くなりすみません!

グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます!

私は対岸の家事だけは、全てを投げ出し(笑)リアタイで観てます笑

うんうん!色々な立場の母親像が出てくるから、来週で最終回なんて、無理ーー!って今から震えています😭

支援センターって何ヶ所か、あると思います!
    私の住んでいる地域では、0歳児のママと赤ちゃんだけの集いもあり、それだけは参加してました!

正直、赤ちゃんの頃が1番しんどかったかもです。
    2歳くらいになって、言葉のやり取りができたり、意思疎通がしっかりできるようになると愛おしい!って気持ちが溢れ出ます!

そして、小学生になると急激に口や態度が悪くなり、今はガチでケンカとか言い合いしてます😂

痩せたほうがいいよ!とか普通にdisってくるし😓

今の主さんの経験や感情は、次のママさんたちの役に立ちます!

経験した事のある人間にしか分かり合えない感情や絆があります💕

十分、頑張っているから、これ以上頑張る必要ないですよ!

吐き出したくなったら、ママリで毒を吐きましょう!

• 23時間前
  • ひかり

ひかり

いえいえ!お忙しいのにお返事ありがとうございます。

対岸の家事は久しぶりに続けて観たい、面白い!と思えるドラマです😊来週最終回なんですね💦楽しんで観ましょう!

支援センター、もう1カ所の方は確か赤ちゃんだけの曜日が決まっているので、そちらも挑戦してみようと思います。

確かにお喋り出来るようになったら、また違いますよね!
    成長とともにまた違った可愛さと悩みがありますね💦

子どもは可愛くて愛おしいです。
    どちらかというと育てやすいタイプだと思います。
    ですが、、夫と育児分担のことで意見が合わず、そこから強く孤独感?虚しさ?を感じるようになりました。
    愚痴のような話が長くなってしまいそうなので、この後はお返事無理せずで大丈夫です😣
    投稿の仕方もよくわかっていないので、すみませんがこの下?に吐き出させてください💦

• 20時間前
  • ひかり

ひかり

今更ながら、書いてみたら私の甘えかもと思えてきました💦でももう開き直って気持ちをさらけ出します。

夫は仕事が忙しい中でも家事は無理しなくていいと言ってくれ、家事もやってくれます。育児はほぼ参加しません。
    私は、それ自体は理解しています。
    私は育休中で、育児は私がメインでやるのが自然だと。おむつ替えも泣いたときにあやすのも、夜中の起きたときの対応もなにも求めてきませんでした。
    でも、日々の生活の中で育児について「ありがとう」等言われることが無く、それが積み重なってなんだか私一人で育てている感覚です。(もちろん、仕事をしてくれているから生活が出来ているという点では二人で育てているのですが、、私は今無給のため意識して労いや感謝は言葉で伝えているつもりです)
    ↑のことを伝えた時に「俺は家族の為に仕事をすること、君が育児で出来ない家事をカバーするのは当たり前と思っているから、ありがとうと言われなくても平気、そこは理解しあえない」と言われてしまい、私が求めすぎているのか自分の気持ちがわからなくなりました。これを書いていても正解がわかりません。やっぱり私が甘えすぎなのかもしれませんね💦
    仕事が忙しいのはわかる!家事もカバーしてくれてる、育児もやってとは言わないよ、ただ一言たまにでいいからありがとって言ってくれるだけで報われるのになって思ってしまいます。子どもからは感謝されなくたっていいんです。やって当たり前だと思ってます。でも夫からはやっぱりありがとうって言ってほしい、、
    お恥ずかしいです。
    こんなことでこんなに気持ちが落ちてしまうなんて。
    もし、ここまで読んでもらえていたら、こんな話に付き合ってもらってありがとうございました💦

• 19時間前
  • ショコラ

ショコラ

こんばんは!遅くに失礼します💦

まず、主さんは10ヶ月近くお腹の中で赤ちゃんを育て、そして痛みと命がけの出産をしてきてくれました!
    ここまでで、旦那は土下座してありがとう〜😭ってレベルで感謝して欲しいです!
    あと、主さんは今無給(育休手当は出ないのかな…)だから…って引け目?を感じる必要ないです!

子供は2人の財産ですよね。
    それを育休中のママに丸投げは許せない!赤ちゃんを生かすためにどれだけ日々頑張ってるのか!!
    対岸の家事、旦那にも見せたほうがいい!
    うちは夫婦でいつも観ています!

あと、「ありがとう」は万国共通言語で、大切な言葉です!!
    おはよう!おやすみ!ありがとう!は、人間最低限の身につけないといけない言葉です!

言わなくてもわかっているが1番危険!

旦那に匂わせしましょう!

熟年離婚って日々の積み重ねみたいだよねー、思いやりって辞書で調べてみようかなーとか…

生後4ヶ月の赤ちゃんをあまめてしまった事件とかみてないですか?

きっと正常バイアスがかかっているんでしょうね…
    うちに限って…とか。

私ならブチ切れ案件ですよ!

何なら育休中も夜中のミルクとか夫にもサポートしてもらってました!

シングルファーザーになったら、全て自分でしないとなんだからね!って私は尻を叩きながら育成しました!

主さんの旦那さんの親がどんな親だったのかにもよりますが、夫をリスキリング(再教育)しましょう!!!

• 16時間前
  • ひかり

ひかり

こちらも夜中に失礼します💦
    あたたかいお言葉ありがとうございます、、
    なんだかこんなに全肯定してもらえてびっくりです🥲

言葉で伝えるの大切ですよね。
    匂わせ、不器用なのでうまくできるか、、でも、やってみます🥲夫婦は合わせ鏡とも言うし、まずは私の方からもっと感謝を伝えて気持ちも伝えて、伝えやすい雰囲気作りみたいなのしてみます!

事件のこと私昨日の夜中寝れないときにスマホでみてすごく悲しくなり、そしてこわくなりました。万が一自分も、、と一瞬想像してしまい、自分だけいなくなるか、でも子どもが愛おしくて一緒にとか考えちゃったらどうしようって想像して、、それもあって気持ちが落ちてしまったのもあります。
    夫にもその事件のニュースみて悲しくなったという話はしたけど、↑の想像したことは言えませんでした。子どものことはかわいがってくれているので、なんというか、、怒られそうで💦

ショコラさんは、ご夫婦でドラマを楽しんでいるんですね😊
    そして旦那さんのパパ育成すごいです。ショコラさんがしっかりされていて優しい方だから旦那さんから信頼されているからこそ、ショコラさんの言うことを聞き入れてくれるんだなと思います!!素敵なご夫婦です!!♡

我が家は夫の方がパワーバランス強いので、なかなか再教育だなんて💦という感覚です🥲どちらかというといつも私が失敗したり、出来ないことが多くて夫に教育されてる、みたいな💦これまでそういう繰り返しで私がなんだか頭が上がらなくなっちゃってます。
    私がこの子を育児していくなかで母親としても人としても強くなって、変わっていかなきゃとも思います。
    そしたら夫も、妻としてこの子の母として私のことを信頼して、自然にありがとうとも思ってもらえるのかもしれません。

だらだらと長くなってしまい、すみません💦
    ショコラさんのおかげで今日乗り切れました。
    また気持ちが落ち込みそうなときは今日のこと思い出します😊そしてママリももっと活用しようと思います!
    私でも誰かの役に立つかもしれないと思って自分で自分をもっと認めてあげようと思います。
    ショコラさんも日々お疲れ様です!!
    本当にありがとうございました🥹

• 15時間前