生後2ヶ月の息子が朝だけ鼻詰まりで苦しそうです。日中や夜は問題ありませんが、朝の対処法を教えてください。
【生後2ヶ月】朝だけ鼻詰まりになります。
明日でちょうど生後2ヶ月になる息子ですが、最近朝方だけ鼻が詰まるようで息苦しそうです。
鼻水吸い器でとってみてもあまりとれず、どのように対処したら良いか悩んでいます。※鼻の中を覗いても鼻水らしきものはありません。
日中は鼻詰まりの症状はなく、夜間も8〜9時間ほどぶっ通しで寝ており、呼吸も落ち着いています。
5〜6時頃にミルクを飲ませてから朝9時までの間だけ、鼻が詰まっているようなふがふがした呼吸の状態で寝ています。
朝だけ鼻詰まりになることってありますか?
また、その場合どのように対処してあげたらいいでしょうか。
- トマト(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちも夜間だけ鼻炎の人みたいな呼吸をしてます💦
小児科の先生に聞いたら、まだ気道も柔らかいし、鼻の通りも狭いから体勢によってそうなるみたいです💦
夜から朝にかけて特に乾燥しやすいので、それも合わさうのが原因かなぁと思ってます😖
トマト
回答ありがとうございます!
風邪ひいてるのかなと心配してしまうくらい、うちの子も一時的に鼻が詰まってます😣
頭の位置を高くしたらいいんでしょうか……( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
なにか対策されてますか?
はじめてのママリ
湿度は50~60%を保っています!
夜間から朝方にかけて特に症状酷いんですけど、寝苦しくてぐずって来たら抱っこで落ち着かせてあげてます💦
この時期の赤ちゃんは気道も柔らかいし鼻の通りも狭いから体勢によってはそうなるみたいです😖
トマト
そうなのですね(> <。)
うちも湿度はクーラーもつけて、管理してるので問題なさそうで…体勢が悪いんですかね💦
一時的なものでそのうち治ればいいんですが( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)