年長の子の発達検査について、専門医と園での受診を悩んでいます。どちらが良いか、また園での結果について知りたいです。
現在年長の子がいます。
発達に不安があり、小児科で相談して意見書は書いてもらい発達支援は受けています。
就学に向けて発達検査したほうがいいかなと思い初めて専門医を受診して発達検査を次回受けることになりました。
園にに心理士さんが来て普段の様子を見たり、発達検査も受けれるということを最近知りました。検査の種類は同じです。
初めての場所は緊張するタイプなので慣れている園で受けた方が検査結果も多少はよくなりそうなんですが、どちらで受けたほうがいいのか悩みます。
専門医で受けるって言ったのに、やっぱり園で受けますとなると何の為に受診した?となりそうな気もします。
今後も病院でフォローしてもらいたいなら病院で受けたほうがいいでしょうか。
ネットで見ると結果はもらえないみたいに書いてましたが、実際園で受けたことある方どうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
年長なら園で受けたほうがいいような気がします。
私の子が通ってた園では何かしら特性があったり、疑わしい子は、教育委員会からの派遣の方が来て、発達検査、園関係者、保護者のモニタリングした上で
次年度、支援級や通級、普通級などの
就学相談、就学診断をしてました
発達検査を園でするにあたり
就学に向けての流れなども聞いた方がいいと思います

バナナ🔰
何をもって検査をするのかにもよりますが、発達検査を受けるだけでいいなら園でもいいと思います。
慣れている場所の方が確かにリラックス出来るので。
診断が欲しいやどういった傾向があるや今後専門医に繋がりたいのであれば病院の方がスムーズではありますね。
就学に向けて、例えば特別支援学級も考えているなら診断がないと希望が出来ない自治体もあります。
たとえ診断がつかなくても未受診よりは専門医にから「この子はこういった傾向があるからこういう支援が必要」と専門医から言ってもらえた方が学校にも伝えやすかったりもします。
発達検査はあくまでも得手不得手が分かるだけです。
心理士さんは結果の内容の説明はしてくれますが、それによってどういった傾向があるか(ASDなのかAD/HDなのかなど)は言えないです。白黒グレーの判定が出来るのは専門医だけです。
なので何の為に検査を受けるのかの理由だったり、それによってどうしたいのかによってどちらがいいのかは変わってくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
もし何か特性があれば今後もフォローしてもらいたいです。
診断がつかなくてもこういう所が苦手だから配慮して欲しいというのは専門医から言ってもらうは確かにそちらがいいですよね。
ありがとうございます。
検討します。- 5月29日
はじめてのママリ🔰
確かに、就学の相談もしたいなと思ってたので、園で受けたほうがよさそうですね。
病院で受けて、結果も就学前相談には間に合いますよとは言われてます。
まだ検査の予約は取ってなくてこれから電話で日程を決めるので園にも相談しようと思います。
ありがとうございます😃
はじめてのママリ🔰
あと自治体に寄り切りかも知れませんが
私のところだと、結局医師の診断がなければ、就学にあたり支援級やらの判断材料にはならないので
園で受けた発達検査のコピーを病院に持っていき、それを元に医師の診断を煽る保護者はチラホラいました。
私のところも病院&園で受ける検査、同じものでした。
就学にあたり、医師の診断が必要になるのか
園で受けた発達検査の後に、医師の診断でも、就学診断に間に合うか
も聞いといたほうがいいかもしれまそ聞いといたほうがいいかもしれません。
私のところだと、年長に上がったと同時に4〜5月には、その動きがあったのですが
もう少しで6月・・・就学前相談なんかはそちらではどうなってるでしょう?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確認してみます。
はじめてのママリ🔰
病院の予約はとりあえず受診はキャンセルなさらずに取っておいたほうがいいと思います。
園で万が一受けるとして、日程の兼ね合いどうなるかわからないけど
病院に行く前に、園での発達検査結果がわかるのであれば、それを元に病院で診断を煽る事可能だとおもうので、
その流れが可能であれば、その時は検査はキャンセルして、診断、今後継続して通う必要があるなら、それきっかけにその病院に通うのもありなのかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
今後の流れが見通したてられそうです。