※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ🍋
ココロ・悩み

子どもが学校でいじめやトラブルに遭い、保護者とのコミュニケーションも難航しています。フリースクールを検討していますが、これが可哀想かどうか悩んでいます。フリースクールの実情についてお聞きしたいです。

長文になります。精神的に参ってしまっているので厳しいお言葉は控えていただけると助かります…

現在小学校2年生子がいます。
入学式してすぐの頃から下校中、高学年の男の子に意地悪され帰りのみ学校近くの施設まで迎えに行っていました。
2年生にあがり、その子は卒業したのでしばらくは徒歩で下校していましたが近所に住む同じクラスの女の子(近所でも少々問題児)に追いかけ回されたり、付きまとわれたり、傘を振り回されて目に刺さったこともあり現在、学校近くまで迎えに行っています。
学校へは何度か相談していて学校側からその保護者の方にも伝えたそうです。
先日、保護者から私の方にLINEがあり、
『うちの子は何を言っても聞かない、人の気持ちを考えれない、保育園の時に集団行動が難しいんじゃないか?と言われたから他の子と比べると時間がかかる。理解してください』と連絡がありました😓
またその他に2年生になってからその子に水筒を3本壊されていて、私から直接、保護者に話したところ弁償しますとのことでしたが何の音沙汰もなく、なんならLINEの送信取り消しされています。
何かにつけて忙しい、夜勤だから、妻が持病があってと言われましたが、今はネットでも買える時代なのにとモヤモヤが収まりません。

上に書いた以外にも色々あり、学校側も忙しいのは重々承知ですが、学校、保護者の対応、我が子の学校の行き渋り、先生の見てないところで次々に問題が起こり…私も精神的に参ってしまっています。

我が子、いろんな事情があり去年にWISC検査を受けておりその時IQ121?でした。今まで発達のことを指摘されたりなどはないです。このIQが高いのかは分からないですが、学校の授業も進むのが遅いと勝手に掛け算を覚えてしまったり先に先に進んでいってしまうんです。

そこでネットで調べていたらフリースクールを見つけ本人が楽しんで行ってくれるなら選択肢に入れてみてもいいかな。と思っていますがこのような理由でフリースクールは可哀想なんでしょうか?
本人もフリースクールを望んでいます…

実際にフリースクールに行かれてる方のお話などお聞かせください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

傘振り回して目に刺したり水筒3本も壊すなんて、発達障害だとしてもありえなくないですか!?
傘が目に刺さるなんて下手したら失明じゃないですか…
何を言っても聞かないから理解してくれって言われても、親がそんな態度なら理解できませんね💦

ママ友の子供が彫刻刀で指を怪我させられた事件があったのですが、相手の親も担任も謝罪無しなので教育委員に言うって言ったら学校は速やかに謝罪に来て問題を解決しようとしたらしいです😅
先生が頼りなければ教育委員会の話を出すといいと思います!

息子さんがフリースクールを希望するならそれもいいかもしれませんね☺️
6年生までまだまだ長いですし、親は躾けようとしてくれないんで今後大きな事件が起きるかもしれないですしこのまま通わせるの心配です、😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんじゃなくて娘さんでした🙇‍♀️

• 5月29日
  • はちみつ🍋

はちみつ🍋

視力はめちゃくちゃ良かったんですが傘の件で視力が落ちてしまっています😞

実は今教育委員会が入ってるんですがお役所仕事ですね…
    学校の対応も何も変わらなくて心配なら学校まで迎えに来てもらって大丈夫ですよ。と言われました😞
    問題を起こした側は何も変わらないのに我が家だけ対応していかなければならないことにモヤモヤ…
    相手は再婚して新しい母親らしく上の子にはノータッチらしいです。

フリースクールの見学行ってみようと思います😊

• 5月29日
ぴっぴ

すみません、回答やアドバイスではないのですが、同じく小学2年生がいます。
不登校ではないけど、ほとんど同じような積極的な理由でフリースクールを選ぼうとしています。

とりあえず我が家は、低学年のうちは後戻りできるとあえて楽観的に考えて、通わせてみるところから始めようかなと思っています。
4年生なるときに、一旦学校には戻ろうって伝えて、子供も納得しています。
それより大きくなってしまうと学校に戻るのはちょっと大変なるかなと思っているので。もちろん4年生で本人が嫌がれば受け入れるつもりですが、子供の中で学校を嫌なところにしてほしくないので。

正直、親も親なら子も子だなって思うことが多いですよね。自分より小さい子に暴言はいたり、しつこくされたり、先生からしたら些細なことなのかもしれないけど、嫌がっている我が子をみるのは辛いですよね。
学校の先生も悪い人ではないですけど、所詮他人ですし、子供を守れるのって親だけだなって思います。